Ведерников Иван Иванович
Ведерников
младший сержант / кавалерист

История солдата

По призыву райкома комсомола мой дедушка пошёл добровольцем на Русско-финскую войну в 1939 году. В 1940 г. был направлен в полковую школу, после окончания которой служил в Третьем эскадроне 152 -го Ростово-Терского казачьего полка шестой Ченгарской кавалерийской дивизии, расположенной в западной Белоруссии.Был помощником командира взвода.

В первый же день войны оказался на передовой.24 июля 1941 г. во время сильнейшей бомбежки был контужен.Очнулся в плену в г. Волковиц.Был угнан в Германию.Трижды совершал побег.Каждый раз его возвращали в ещё более худшие условия.

После освобождения продолжал воевать.Окончание войны встретил в Словакии в г.Братиславе.Службу продолжил в Веннрии в 440 отдельном батальоне связи в звании младшего сержанта.

После войны за добросовестный труд был награждён орденом " Знак Почёта".

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Ст.Александрийская. Георгиевского р-на Ставропольского кр.

Боевое подразделение 152 Ростово-терский казачий полк Шестой Ченгарской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Словакия г.Братислав
Принимал участие В боях за Словакию , Венгрию.
Плен г. Воцловик, лагеря Германии (с 1941 по 1944)

Любимый дедушка!

Наш дедушка не очень любил вспоминать войну, но для того, чтобы мы точно знали как это было, рассказывал нам всю правду.
Он один из 5 сыновей вернулся домой!

После войны

После войны мой дедушка Ведерников Иван Иванович  работал связистом.27 лет начальником Узла связи. Был активным, жизнерадостным и настоящим патриотом! За добросовестный труд награждён орденом " Знак Почёта".

В школьном музее родной станицы Александрийской есть стенд о моём дедушке.

Мы любим его  и гордимся !