
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ведерников Василий Иванович - это мой дед. Деда Вася, как я называла его всю свою сознательную жизнь.
Дед родился в Кировской области, там же встретил свою будущую жену Татьяну (бабу Таню), и прожили они долго и счастливо более 50 лет. В браке родили пятерых детей, среди которых и мой папа - Александр Васильевич.
Боевой путь
По записям в военном билете ( оформлен уже после войны)
28 августа 1941 признан годным к строевой службе.
С августа 1941 по январь 1942 - учебный отряд северного флота (в будущем это "школа юнг").
С января 1042 по март 1943 - 58 отдельный зенитный батальон Северного флота - номерной.
С марта 1943 по март 1944 - 883 зенитная артелерийская батарея ПВО Северного флота - номерной.
С марта 1944 по март 1947 - 189 полк ПВО Северного флота - номерной
Воспоминания
Сын - Ведерников А. В.- сын.
Отец родился 15 августа 1922 г (по паспорту 16.09.1922г.) в деревне Гари Рожкинского (ныне Малмыжского) района Кировской области. Его отец (мой дед) Ведерников Иван Андреевич был ветеринаром. В время ВОВ дед работал на заводе в Вятских Полянах (это называлось трудовым фронтом).
Когда началась война отец пошел в военкомат записываться в добровольцы, но военком отговорил его.
В конце августа 1941г. отца призвали и со сборного пункта направили сначала в Свердловск а оттуда в Мурманск. Из Мурманска он попал на Соловецкие острова в учебный отряд Северного флота. Там 15 октября 1941 г. отец принял присягу. В последствии это место стало называться "школой юнг". После учебки в звании старший матрос отца направили служить на торпедный катер. Но матросом он пробыл недолго. При высадке десанта в катер попал снаряд. Отец отделался легким ранением так как за несколько мгновений до разрыва сошел на берег. После госпиталя отца направили служить в зенитные войска. Всю войну отец воевал на Кольском полуострове номерным в расчете зенитной батареи. Боевая задача зенитчиков состояла в защите морских караванов от бомбардировок немецкой авиации - иногда самолетов было так много, что "неба не было видно". Отец говорил, что остались живы благодаря умелым действиям командира батареи - после каждой стрельбы они меняли место расположения батареи.
С войны в деревню Гари вернулось только 2 человека...