Ведерников  Яков Никанорович
Ведерников
Яков
Никанорович

История солдата

Родился мой прадедушка в Алтайском крае в селе Федосеевка Залесовского района 13 января 1910 года в зажиточной семье. Отец Никанор и мать Юлия после Якова имели еще детей. В 1930-е годы семью Ведерниковых раскулачили, после чего всей семье и Якову, в том числе, пришлось переехать в село Яново (в 110 км от Барнаула). Там в 1931 году он женился. Жену звали Пелагея. Всего они имели 8 детей. Последняя дочь Раиса родилась в 1956 году. Когда началась война, в 1941 году Яков отправился на службу в Сибирский полк. На войне он был трижды ранен, но к счастью не смертельно (Приложение 1). Во время службы получил звание старшего сержанта. После окончания войны Яков Никанорович получил несколько наград, все медали хранились у старшей дочери, а после были утеряны. Сейчас нам известно только об одной награде - это Орден Красного знамени (Приложение 2). Его старшая дочь Аграфена также оказывала помощь отечеству, получив звание Труженика тыла. Она родилась в 1932 году. Моя бабушка Галина  родилась уже в мирное время в 1950 году. Всю жизнь он работал охотником-промыслвиком. В 1964 году жена Якова Пелагея умирает. И отец перестает заботиться о детях как следует. Он ходил на работу, гулял с женщинами, часто уходил из дома. У старших детей в то время были уже свои семьи и моей бабушке (ей тогда было 14 лет) пришлось стать мамой для младшего брата Саши и сестры Раи. В 1967 году Яков женился во второй раз на женщине младше его на 20 лет. Он оставляет детей и переезжает в село Тундриха Залесовского района. Там он проживает не самые лучшие годы в своей жизни и в возрасте 84 лет 9 апреля 1994 года умирает.

Место рождения Россия Алтайский край Залесовский район село Федосеевка

Орден Красного знамени