Ведмедь Иван Митрофанович
Ведмедь
Митрофанович

История солдата

Я уверен, что каждая семья создаёт историю, делает хоть и маленький, но вклад в развитие страны. Защита Родины, строительство городов и заводов, воспитание новых поколений граждан - из этого складывается история. Моя семья - не исключение. Я не очень хорошо знаю о судьбе всех своих родственников, поэтому я напишу только о семье моего папы. По рассказам его матери, моей бабушки, Полины Ивановны, семья Ведмедей переселилась в Забайкалье из Полтавской губернии в начале XIX века в поисках новых свободных земель. Как рассказывала моя прабабушка Александра Павловна: «Собрались семьями, родственниками, близкими, погрузили свои пожитки на телеги и поехали. Путь был неблизкий. Ехали, ехали до тех пор, пока «дуга не уперлась в небо». Кругом простор, поля, леса, речка. Остановились, огляделись и решили строиться, обживаться». Так (согласно «Забайкальской энциклопедии») в 1803 году образовалось село Николаевка, где и родился в 1906 году мой прадед - Ведмедь Иван Митрофанович. Семья была большая, как и большинство крестьянских семей, кроме него было еще трое детей – два брата и сестра. Семья была дружная, вместе работали, вели хозяйство. После революции, в период коллективизации, вместе со всем нажитым добром семья прадеда вступила в совхоз. С детских лет Иван Митрофанович наравне со взрослыми работал в поле. В 1927 году он женился на молодой красавице Шуре Рамазан – моей прабабушке Александре Павловне. Отслужив в армии, в 1932 году вернулся к трудовой жизни в родное село и поступил на работу на ремонтно-техническую станцию механиком. В 1933 году родился мой дед – Алексей Иванович, а потом и еще один сын – Владимир Иванович. В 1937 году, когда по договору о взаимопомощи на территорию Монгольской Народной Республики были введены советские войска для защиты от японских захватчиков, прадед был призван в советскую армию. В течении полутора лет дед в составе советско-монгольских войск отбивал яростные атаки японских оккупантов, а летом 1939 года, в составе первой армейской фронтовой войсковой группы под командованием комкора Г.К. Жукова участвовал в окончательном разгроме Квантунской армии в районе реки Халхин-Гол. За мужество и боевую смекалку, проявленные в боях с японской армией, мой прадед Иван Митрофанович был награжден медалью «За боевые заслуги». Во время Великой Отечественной Войны существовала опасность нападения на Советский Союз со стороны Японии – союзника фашистской Германии. Иван Митрофанович в составе Дальневосточного фронта охранял восточные рубежи нашей Родины. После капитуляции Германии, 9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Прадед воевал с японцами в Манчжурии, за что был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Вернулся к мирному труду в родную Николаевку мой прадед только в 1950 году, когда был демобилизован из рядов Советской Армии в звании младшего сержанта, отдав тринадцать лет защите нашей Родины от захватчиков. Мой прадед был настоящим героем. Ему повезло: за всю войну он ни разу не был ранен. Все эти годы его жена, моя прабабушка Александра Павловна трудилась в тылу, работала в колхозе дояркой и одна растила двух сыновей. За героический труд она была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» В послевоенные годы в семье прадеда родилась ещё дочь Анна Ивановна. Иван Митрофанович и Александра Павловна прожили трудную, но счастливую и долгую жизнь. Пережили войну, вынесли все тяготы и невзгоды того горького и сложного времени, разлуку, поставили на ноги троих детей и всю жизнь трудились на благо Родины. Как участник Великой Отечественной Войны Иван Митрофанович был награждён юбилейными медалями за победу в ВОВ, в том числе медалью «40 лет победы на Халхин-Голе». Я очень горжусь своим прадедушкой-героем. Но лучше бы мы гордились подвигами наших родных в мирное время. Ведь сколько полезного, доброго и созидательного могли бы сделать наши деды и прадеды, не будь той войны.
Ведмедь Семён

награды