Ведмич Филипп Самсонович.
Ведмич
Филипп
Самсонович.

История солдата

В армию призван в августе 1945 года. Своё первое боевое крещение принял недалеко от родной земли. (В Краснодарском крае есть такая станица Крымская). На подступах к ней проходили особенно жестокие бои. Немногим посчастливилось выйти живыми из того страшного боя.

Под конец боя «шальная» пуля нашла Филиппа Самсоновича, он получил ранение.  Уже в госпитале он получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Ведмич Ф.С. принимал участие в операции по форсированию реки Одер и освобождению столицы Чехословакии  – города Праги. За эту операцию он получил вторую боевую награду – орден Боевого Красного Знамени. Его танковая бригада дошла до Берлина. За взятие этого города Ведмич Ф.С.  был награждён Орденом Красной Звезды и «Благодарственной грамотой».

После войны работал в колхозе «Культурник» с. Садового чабаном, заведующем ОТФ. Умер 20 января 1988года.