Ведяшев Петр Егорович
Ведяшев
Егорович
сержант

История солдата

К июню 1944г. сержант, санинструктор 3 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады. Командир батальона гвардии капитан Максимихин Павел Маркович.

27 и 28 июня бригада участвовала в разгроме окруженной Рогачево-Жлобинской группировки противника, не давая ей прорваться к переправам на р.Березина в районе Бобруйска.

Под огнем противника сержант Ведяшев вынес с поля боя 12 тяжелораненых бойцов.

Представлен к медали «За отвагу». Приказом от 18 июля 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

В июле бригада шла с боями через Минск на Брест.

13 июля бригада, проследовав от Мижевичи на Селявиче, Мыслово, Озерница, к 12-00 сосредоточилась в лесу в 2км северо-западнее Гумнище (Gumnishche), в готовности наступать в направлении Зельва.

В 14-00 бригада получила задачу- форсировать р.Зельванку у восточной окраины М.Зельва и далее действовать оп маршруту Холстово, Дрогичаны, Изабелин, чтобы к исходу дня выйти на западную окраину г.Волковыск.

В голове отряда бригады шел 2 мотострелкового батальона. В районе отметки 229,6 противник оказал упорное сопротивление. Ведя бои из района Холстово обходом слева, выходом на юго-восточную окраину Яновщины (Yanovshchina), батальон освободил это село и занял оборону на западной окраине. Противник на протяжении всего дня вел интенсивный обстрел из тяжелой артиллерии и минометов боевых порядков бригады. Подоспевший к исходу дня стрелковый корпус выбил врага с высот.

В боях сержант Ведяшев был ранен.

21 августа 1944г. переведен в эвакогоспиталь ЭГ 1057. Умер 15 сентября 1944г. Похоронен на кладбище на территории Брестской крепости.

Место рождения с.Девятаевка, Оренбургская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03.07.44 бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

Татьяна