Ведяйкин Лев Васильевич
Ведяйкин
Лев
старшина

Лев Васильевич Ведяйкин,родившийся в 1926 году в Ленинграде.

Детство и юность его прошли в Кронштадте - крепости, которая "неприступным утесом" стоит у стен Санкт-Петербурга. Война застала Льва в техническом училище. Первые бомбежки, первые жертвы. Старшее поколение уходит в армию и ополчение. А 15-летние мальчишки-отличники заступают на их место - на Морском заводе, в цехах, у станков. В ноябре 41-го наступили самые тяжелые времена - блокада. Ремонтировали военные суда, охраняли завод во время бомбежек. тогда и получил Лев Ведяйкин первую контузию. После госпиталя - опять завод. Холод, голод, 200 граммов хлеба.

В 17 лет Лев ушел на фронт. Никаких проводов не было. А дальше - учебный отряд и служба в первом гвардейском дивизионе морских охотников. Вторая контузия и первая награда - медаль "За оборону Ленинграда". Позже - орден Отечественной Войны и медали "Адмирал Ушаков", "За победу над Германией" и другие.

Служба продолжалась и после войны. На тральщиках очищали Балтику от мин.

• Школа связи КБФ - специальность радист-телеграфист (ноябрь 1943г. Кронштадт)