Вехов Сергей Александрович
Вехов
капитан

История солдата

Мой дед Вехов Сергей Александрович родился 11 сентября 1911 года в д. Завиваловка Чембарского уезда. После окончания сельской школы обучался в п. Лунино на агронома. Работал в МТС г.Чембар агрономом.

В августе 1941 года призван на фронт. Воевал в 49 Гвардейском минометном полку. Был командиром взвода противовоздушной обороны 271 Гвардейского минометного дивизиона. Имеел звание – гвардии лейтенант. Служил дед на легендарном реактивном миномете «Катюша». В боях за Крым попал в окружение в Феодосии, более 1,5 месяцев находился в катакомбах. Перенес на себе весь ужас заточения (голод, каннибализм, психологический надлом бойцов). Он вспоминал, как выходили из окружения по горло в воде, как сидели в в катакомбах. Позже, встречаясь с однополчанами и попав вновь в эти катакомбы, он ослеп на нервной почве. Детям о войне говорить не любил. Говорил только, что это ужасно страшно и не дай бог это никому пережить.

Сергей Александрович неоднократно награждался правительственными наградами. За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом Командующего Артиллерией 56 Армии от 21.10.1943 г. награжден орденом «Красной Звезды» Из наградного листа: «23 сентября 1943 года в районе Гастагаевская авиация противника совершила налет на огневую позицию дивизиона. Тов.Вехов умело руководя огнем пулеметов и противотанковых ружей сам находясь у пулемета открыл сильный огонь по приближающимся самолетам противника, не дав тем самым сбросить бомбовый груз на огневую позицию дивизиона. 8 октября 1943 года в районе совхоза №19, когда дивизион находился на огневой позиции в боевых порядках пехоты. Тов.Вехов в 4-мя противотанковыми ружьями выдвинулся вперед прикрывая огневую позицию. Прямой наводкой тов.Вехов уничтожил одну пулеметную точку и двух гитлеровцев»

Приказом частям артиллерии 6 гв. Армии от 28.10.1944 7. награжден Орденом Отечественной войны II степени

Из наградного листа: « 20 сентября 1944 года на участке боевых действий дивизиона в районе м. Довэле тов. Вехов находился на наблюдательном пункте. Ведя разведку за противником, он обнаружил скопление батальона пехоты и 5 танков противника. Готовящегося к контратаке против наших наступающих частей. Тов.Вехов доложил об этом на командный пункт. По его данным был дан залп, в результате которого было убито до 40 гитлеровцев и подбито 2 танка. Контратака противника была сорвана.

5 октября 1944 года на участке боевых действий дивизиона в районе р.Вента при прорыве обороны противника, тов. Вехову было приказано выехать на огневую позицию одной батареей и произвести залп по скоплению пехоты противника. Пути подъезда и огневая позиция находились под сильным минометным обстрелом. Невзирая на обстрел тов.Вехов своевременно прибыл на огневую позицию и произвел залп в результате которого было убито до 20 гитлеровцев и сожжено 4 автомашины противника»

Приказом Командующего Артиллерией 1-го Белорусского фронта от 29.05.1945 г. награжден Орденом Отечественной войны I степени

Из наградного листа: « 22.4.45 в боях Ю-З Франкфурта на Одере противник силою батальона пехоты и шести танков перешел в контратаку. Тов.Вехов получил приказ отбить контратаку, меняя огневую позицию со своим взводом попал под сильный артиллерийский огневой налет, но чувствуя боевую ответственность, огневая позиция была занята своевременно и по контратакующему противнику произвел залп, в результате которого контратака отражена, уничтожено 3 танка и несколько десятков гитлеровцев.

30.4.45 г. у уличных боях Берлина тов.Вехов проявил мужество и воинское умение. В одном из зданий центра города пехотные подразделении противника ожесточенно сопротивлялись. Тов.Вехов получил приказ дать залп прямой наводкой по этому зданию. Несмотря на пулеметный автоматный огонь, весь личный состав под командованием тов.Вехова приказ выполнили в срок. В результате произведенных двух залпов здание было разбито а оставшиеся гитлеровцы рассеяны».

Имеет медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны  дед вернулся домой в г. Чембар, женился на Цыбиной Лидии Михайловне, тоже фронтовичке. В их дружной семье родилось 3 детей: Надежда, Наталья и мой отец Александр.

Сергей Александрович работал директором плодопитомника, директором пенькозавода, начальником Транссельхозтехники. Был очень уважаемым в районе человеком. За добросовестный труд был награжден орденом «Трудового Красного Знамени»