Векшин Федор Власович
Векшин
Федор
Власович
Труженик тыла / Железнодорожный мастер

История солдата

Векшин Федор Власович родился в посёлке Калзагай Кемеровской области в 1906 году седьмым ребенком в семье Власа и Александры. Когда началась война его душа рвалась на фронт, но у него была бронь, поэтому начальство настаивало на работе в тылу, ведь кому-то надо было оставаться здесь, чтобы помогать бойцам на полях сражений. Во время войны Федор работал на шахте 3-3-бис треста "Сталинпром" в городе Прокопьевске. С 16 января 1939 года был принят на транспорт десятником по движению на шахте, а с 3 января 1943 года переведен на экспедицию начальником. Эта шахта снабжала углём весь фронт. Моего дедушку очень ценили и уважали на шахте и в городе.

В результате несчастного случая на производстве дедушка погиб 11 ноября 1946 года. На похороны пришел весь город, несли знамёна, звучал оркестр и много добрых слов говорили о дедушке.  Для его семьи это была жуткая трагедия. Без главы семьи и кормильца остались жена и четверо детей.

Воинская специальность Железнодорожный мастер
Место рождения Поселок Калзагай Кемеровской области

Семья моего дедушки Федора

В семье моего дедушки Федора была жена Иванова Мария Ивановна и четверо детей. Старшая Надежда (1936-19.01.1989), Людмила 12.08.1938 г.р., Валентин 25.02.1943 г.р., Галина 31.08.1945 г.р. Семья была очень гостеприимная. Не смотря на то, что они жили в бараке в квартире, которая состояла из кухни и одной комнаты, у них всегда были пригреты и накормлены многочисленные родственники. В 1945 году квартиру обокрали, вынесли всё, что было, остались только вещи в корзине с грязным бельём. Было очень трудно и голодно. Спасало то, что бабушка Мария была швеёй и хоть какую-то одежду семье шила. Моя мама Людмила рассказывает, что очень трудно жилось в войну, а ещё труднее стало, когда они похоронили своего папу - начались сиротские будни. Ей тогда было 8 лет, не в чем было ходить в школу. Все дети по возможности стали работать и помогать семье, чем могли, мама работала и днём и ночью. Садили картошку, сеяли зерно, держали свиней, пасли корову, в четыре утра занимали очередь за хлебом по карточкам и спискам.

Трудовая книжка Векшина Федора Власовича

Свидетельство о браке 29.11.1937 г.

Людмила
Клименко (Векшина) Людмила Федоровна

Моя мама Клименко Людмила Федоровна 12.08.1938 г.р. Очень переживала смерть своего отца Фёдора. И хочет, чтобы память о нём не стерлась в истории и сохранилась для внуков и правнуков.

Александра
Векшина Александра