Векшинский Александр Иванович
Векшинский

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Векшинский Александр Иванович в д.Баламут Солецкого района Новгородской области в 1905 году.

До войны у него была своя семья, жену звали Любовь Степановна, родились дети: сын Михаил, дочь Нина.

Информацию и фото об Александре Ивановиче Векшинском предоставила внучка Люба(имя дано в честь бабушки Любовь Степановны), которая не видела своего деда, но помнит и печалится о нем. Спасибо ей огромное.

Место рождения д.Баламут Солецкий район Новгородская область

Боевое подразделение 86сд
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие под Ленинградом

Боевой путь Векшинского Александра Ивановича был очень коротким: призван в 1941г , пропал без вести между 01.09.1941 и 10.11.1941г.  Из документов сайтов Минобороны стало известно, что захоронен в Ленинградской области        под фамилией Векенинский..., а в списке 86 сд от 12.08.1942г указано место рождения д.Баламут Солецкого района Новгородской области. В послевоенных списках по установлению судеб солдат, не вернувшихся с войны, от 07.02.1947г фамилия опять указана с ошибкой Бекшинский А.И. пропал без вести в марте 1944г( связи с семьей не было с 1941 года, территории были оккупированы врагом).

По просьбе внучки солдата Любови, Центр поисковой работы МИПОД "Бессмертный полк" проделал большую работу по исследованию документов и сообщили следующее:

Векенинский Александр Иванович и Бекшинский Александр Иванович- это ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК: сходство во всем: в имени, отчестве, годе рождения, воинском звании, месте проживания до войны; месте и времени выбытия.  Есть ошибка только в написании фамилии: Векенинский/ Бекшинский.  Смотрите сами:

БЕКШИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1905 г.р., рядовой, красноармеец 86 стрелковой дивизии- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=501409595   Ленинградского фронта- https://ru.wikipedia.org/wiki/86-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)

Уроженец дер. Баламут Солецкого р-на Новгородской области- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400697562.

До войны проживал по адресу: Ленинградская обл., Новгородский округ, Солецкийр-н, дер. Баламут- https://ru.wikipedia.org/wiki/Сольцы; — https://ru.wikipedia.org/wiki/Солецкий_район

Призван: Солецким РВК Новгородской области- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400697562 в 1941 году- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59826799

Воинская судьба: погиб в 1942 году- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151144309. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151144309. Современное место захоронение: там же- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151189468

Анализ Документов с сайтов ОБД МЕМОРИАЛ, "Память народа", "Подвиг народа" позволяет нам сделать следующие выводы:

2. Сайт "Память народа", других данных нет-https://pamyat-naroda.ru/heroes/?group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1&last_name=Бекшинский&first_name=Александр&middle_name=Иванович

3. Сайт ОБД МЕМОРИАЛ:

3.1. "Донесение Солецкого РВК Новгородской области" № 11066 от 07.02. 1947 года, с. 6- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59826799
Фамилия Бекшинский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст _.__.1905
Дата и место призыва __.__.1941 Солецкий РВК, Новгородская обл., Солецкий р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 7
3.2. Информация из Книги Памяти:
Фамилия БЕКШИНСКИЙ
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Название источника донесения Книга памяти. Новгородская область. Том 24.- с. 318- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400697562

4. Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: Векенинский Александр Иванович и Бекшинский Александр Иванович- это ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК: сходство во всем: в имени, отчестве, годе рождения, воинском звании, месте проживания до войны; месте и времени выбытия.  Есть ошибка только в написании фамилии: Векенинский/ Бекшинский.

Фамилия Векенинский
Имя Александр
Отчество Иванович
Последнее место службы 86 сд
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Место захоронения Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"
4.2. "Донесение о безвозвратных потерях" 86 сд  № 19847 от 16.08. 1942 года, с. 43-https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1409595
Фамилия Векенинский
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата выбытия Между 01.09.1941 и 10.11.1941
Место выбытия Ленинградская обл.
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 205

ЧИТАЕМ: адрес проживания- идентичен: Ленинградская обл., Новгородский округ, Солецкийр-н, дер. Баламут- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1409595.

Сходство во всем: в имени, отчестве, годе рождения, воинском звании, месте проживания до войны; месте и времени выбытия.  Есть ошибка только в написании фамилии: Векенинский/ Бекшинский.

С уважением, Вероника Крылова,
Центр поисковой работы МИПОД "Бессмертный полк"
obd-memorial.ru
Векенинский Александр Иванович, б/зв. : Сводная информация о человеке :: ОБД Мемориал

ВЕТЕР ВОЙНЫ
(Неизвестным солдатам Великой Отечественной войны - посвящается)
Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В свой край, неведомый, война.
Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром,
Печальным ветром той войны.
Порой слышны, на поле боя,
Через десятки мирных лет:
«Прикрой меня! - прикрою Коля!»
И вспыхнет вдруг ракеты свет.
А Коля, в этом тихом поле,

Лишь горький ветер, нам порою,
Напомнит страшные года.
Сегодня мало кто заплачет
Придя к могилам той войны,
Но это все-таки не значит
Что позабыли Колю мы.
Мы помним, помним это горе.
Осталась в памяти война,
И Русское, родное, поле
Приносит ветром имена.

Возможные родственники

Все родом из д.Баламут Солецкого района Новгородской(Ленинградской) области:
Векшинский Иван Иванович 1896гр - предполагаю брат
Векшинский Василий Иванович 1921гр - предполагаю сын брата
Векшинский Петр Иванович 1923гр- предполагаю сын брата

Информация о захоронении, фамилия Векенинский А.И.

Список захороненных, фамилия Векенинский А.И.

Фамилия из списка - Векенинский А.И.

Информация о гибели- фамилия Векенинский А.И.

Сопроводительное письмо к списку погибших и пропавших от 12.08.1942г

Список погибших и пропавших, фамилия Векенинский А.И., а место рождения д.Баламут Солецкого р-на Новгородской обл

Информация послевоенного периода, фамилия Бекшинский А.И.

Список потерь послевоенного периода от 07.02.1947г, фамилия напечатана верно- Векшинский, а прочитана с ошибкой, жена написана Векшинская

Документы на захоронение

Памятник