Векслер Лазарь Элкунович
Векслер
Лазарь
Элкунович
ст. лейтенант

История солдата

Мой дед, Векслер Лазарь Элкунович, родился в 1904 году в Головеневске Одесской области. В июне 1920 года, во время гражданской войны, добровольцем вступил в ряды Красной Армии, служил в Управлении связи штаба и Политотделе 14 Армии. В 1926-1928 г.г. состоял на срочной службе в Красной Армии, участвовал в маневрах, которыми командовал маршал Тухачевский, был начальником узловой телефонной станции, награжден знаком "Отличному связисту". В 1934 г. окончил Всесоюзный институт консервной промышленности в г. Одессе. В 1934-1939 г.г. работал зав. лабораторией и главным инженером консервного завода г. Федосия. В 1939-1941 г.г.-заместителем главного инженера Азконесервтреста г.Баку. В апреле 1941 г. родилась моя мама, у нее уже было 2 старших брата. А вскоре началась война.

Векслер Лазарь Элкунович прошёл всю войну да самого Берлина, сражался на Северо-Кавказском, Сталинградском, Юго-Западном, 3 и 4 Украинских и 1-ом Белоруссском фронтах. Участвовал в боевых операциях по освобождению Крыма, переходе по льду через Керченский пролив, освобождению г. Керчь, в Сталинградской операции, форсировании реки Днестр, освобождению городов Польши, во взятии Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной Войны 2-ой степени, медалями: "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

С 1945 по 1949 г. служил в Берлине начальником группы отдела пищевой промышленности Советской военной администрации. К деду в Берлин прибыла вся его семья: жена, трое детей: 2 сына и дочь (моя мама), а потом здесь родилась еще одна дочка. В нашей семье сохранились фотографии тех лет. Мама немного мне рассказывала  о своем детстве в Германии, в доме, где жила немецкая семья.

В 1949 г. Лазарь Элкунович с семьей вернулся в Баку. Работал директором Бакпортхолодильника. С выходом на пенсию занимался общественной и партийной работой. Я очень хорошо его помню. У него всегда в руках была газета или книга. Любовь к книгам в нашей семье от него. Дедушка был принципиальным, дисциплинированным и даже педантичным человеком, у него все было "по полочкам". Когда в преклонном возрасте он ослеп, то старался обходиться без помощников. Благодаря образцовому порядку, он знал место для каждой вещи в своем доме. Дедушка умер в январе 1990 г..