Велеславов Василий Петрович
Велеславов

История солдата

Василий Петрович Велеславов – коренной пряжинец, один из потомков известного в Олонецкой губернии большого священнического рода Велеславовых.

Его отец, Петр Ефимович Велеславов  (1881/1888 г.-1937 гг), был участником I мировой войны, жил в Пряже, в колхоз не вступал, числился единоличником.  В 1937 г. был арестован по доносу, осужден по ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР и через неделю расстрелян в окрестностях Петрозаводска. Реабилитирован спустя 20 лет (12.03.1957 г.).

Мать, Акулина Павловна, была из большой семьи Максимовых, что проживала в деревне Киндасово, расположенной в 10 километрах от Пряжи. У Василия Петровича было 5 братьев и сестёр: старшая Татьяна (1912 г.рожд.) и младшие Клавдия (1920), Николай (1923), Юлия (1929), Александра (1932-1940). Родным в семье был карельский язык. Акулина Павловна (1888-1974) пережила мужа почти на 40 лет.

Василий Петрович - выпускник Пряжинской школы. Активно занимался спортом, принимал участие в общественной жизни. На фотографии 29.09.1938 г., сделанной в родном поселке, он запечатлен со своими друзьями в 20-летнем возрасте. На его груди несколько значков: Ворошиловского стрелка, ГТО, Осовиахим.

Призван на отечественную войну 28.07.1941 г. Волжским РВК г.Саратова.  В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава Красной Армии записано: «Можно считать пропавшим без вести 20 сент. 1941 г.». Однако ему не суждено было погибнуть в те страшные дни первых боёв и отступлений. Мать Акулина Павловна дождалась своего сыночка с войны.

Жену Василия Петровича звали Надежда, у них родилось трое сыновей: Юрий, Михаил и Петр. Проживал с семье в Красноярске, но из такой дали приезжал на свою малую родину повидаться с родными людьми, встретиться с друзьями, пройтись по улицам Пряжи.

Место рождения с.Пряжа Олонецкая губерния

Именной список безвозвратных потерь