Величев Свирид Павлович
Величев
Свирид
Павлович
ефрейтор / шофер
11.12.1908 - 1.10.1998

История солдата

Мой дедушка, Величев СвиридПавлович, был скромен в воспоминаниях о ВОВ. Но бывали минутки, когда он своим родным рассказывал о тяжелых военных днях. Я гордилась дедом особенно, когда его приглашали на встречи с детьми в школу, в которой я училась. 23 июня 1941года дедушка был призван Уярским военкоматом, в Красноярске формировалась 119-я Сибирская стрелковая дивизия и его зачислили как шофера по специальности в отдельную автомобильную роту.Много дорог исколесил дед Свирид,попадал в различные ситуации. В конце мая 1945 г. его отправили на Дальний Восток, после капитуляции Японии демобилизовался. Награды дедушки мы бережно храним. это2 ордена Красной звезды, орден Славы 3 степени, медали за боевые заслуги и другие.

Регион Красноярский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность шофер
Место рождения Красноярский край, Партизанский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 11.12.1908
Дата смерти 1.10.1998

Боевой путь

Место призыва город Уяр Красноярского края
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 119-я Сибирская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Дальний восток, штурм Большого Хингана, дошел до Порт- Артура
Принимал участие Смоленское сражение, освобождение города Ржева, освобождение Литвы и города Кенигсберга
Госпитали в апреле 1943г под городом Белым лечился после контузии 1,5 месяца

Водитель Величев на своем «студебекере» доставлял на передовую боеприпасы и продовольствие. Обратными рейсами фронтовые шоферы вывозили раненых бойцов и доставляли их к пунктам первой помощи. Чаще всего это были большие палатки, где раненых перебинтовывали, делали уколы и т.д. Затем уже доставляли их в медсанбаты и полевые госпитали, находившиеся в 30-40 километрах от передовой.

В декабре сорок первого началось контрнаступление советских войск под Москвой. Дивизия принимала участие в освобождении города Ржева, в котором были сильно укрепленные позиции врага.

Не одну тысячу километров по дорогам войны исколесил водитель Величев. Не раз попадал под бомбы и артобстрелы, часто по этой причине машины выводились из строя. Условий для ремонта не было, поэтому приходилось садиться за баранку любой трофейной, лишь бы была исправной.

В апреле сорок третьего года под городом Белым С.П.Величева сильно контузило. Попал в госпиталь и полтора месяца находился на лечении. Дивизия за это время передвинулась на другой участок фронта. Нужно было ее догонять. С попутными машинами Величев добрался до расположения дивизии, и его как еще не окрепшего от контузии, временно определили в хозяйственный взвод.

В сорок четвертом году под Витебском, - вспоминает Свирид Павлович, - нужно было перебросить продукты с армейских складов в дивизии. Вместе со мной поехал майор – начальник продовольственного снабжения дивизии – и трое солдат. Обратно отправились груженные уже в полночь, но время было летнее, и светало очень рано. Около трех часов ночи землю окутал густой предутренний туман.

Остановились, вышли из машины осмотреть дорогу, тут впереди показалась группа людей. В тумане трудно разглядеть, кто это. Вдруг послышался окрик: «Хальт!» - и затем автоматная очередь. Майор упал сраженный пулей. Подхватив раненного майора, мы укрылись за грузовиком и стали отстреливаться. Но вот одна из пуль пробила бензобак, и машина загорелась. Нужно было немедленно уходить. Спасли густой туман и заболоченный перелесок, что находился неподалеку. В перестрелке ранило еще одного бойца. Так, неся на себе попеременке майора, мы с трудом добрались до своих. Позже выяснилось, что произошло столкновение с остатками разбитой вражеской части, случайно оказавшейся в тылу наших войск.

Дивизия в составе третьего Белорусского фронта принимала участие в освобождении Литвы и города Кенигсберга. Там, в Восточной Пруссии, гвардии ефрейтор Величев и встретил День Победы. В конце мая сорок пятого года его отправили на Дальний Восток. Там в августе он штурмовал Большой Хинган. Дошел до Порт-Артура и после капитуляции Японии демобилизовался.

 

Воспоминания

Первая награда

Первую награду дедушка Свирид получил за спасение командира во время обстрела машины немцами.
В нашей семье была хорошая традиция. Ежегодно 9 мая после митинга в городе, мы все шли в гости к дедушке и бабушке. Бабушка (Лидия Ивановна) была гостеприимная, любила угощать вкусностями, выпечкой. В этот день мы поздравляли всех с праздником. Когда не стало деда, после митинга обязательно кто-нибудь из нас едет с цветами к могиле нашего деда Свирида.

Награды

два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали «За боевые заслуги» и другие.

два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали «За боевые заслуги» и другие.

После войны

 После войны Свирид Павлович снова в Уяре. Работал в автошколе инструктором, затем в училище механизации мастером производственного обучения, много лет заведовал учебным хозяйством СПТУ. Лишь в возрасте семидесяти лет ушел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, он оставался водителем.До 80 лет ездил на своем москвиче и возил жену, внуков по ягоды, грибы.

Семья солдата

Лидия
Величева Лидия Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: