Величкин Иван Михайлович
Величкин
Старший сержант / Механик

История солдата

Мой дедушка Величкин Иван Михайлович родился 15 декабря 1916 года в селе Латное Воронежской области.  Был участником Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы. Имел боевые награды: орден "Красной звезды", медаль за участие в героической обороне Сталинграда. Эту медаль он получил за вывоз женского полка, который стоял в обороне.  Часть в которой служил дедушка подчинялась руководству в Москве  и выполняла задания по забросу десанта в тыл врага. Так же эвакуировали людей с передовой, попавших в окружение. Мой дедушка остался жив по счастливой случайности. Во время очередного такого вылета командир оставил его на земле, чтобы он произвёл ремонт другого самолёта, экипаж с которым летал дедушка не вернулся с задания. Потом он продолжал летать с другим экипажем и дошёл до Германии.  Был дважды контужен. Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". После победы вернулся к свой жене Величкиной (Качан) Елене Григорьевне (15 июня 1919 г рождения), на которой был женат в 1939 году, в результате чего на свет появились 3 дочери: Галина, Надежда, Елена. С 1947 года работал на заводе "Воронежсельмаш". Получил грамоты за добросовестный труд, активное участие в работах по сооружению Вогрессовского моста через реку Воронеж. В 1972 г было присвоено звание ветерана труда.

Воинская специальность Механик
Место рождения с. Латное Воронежская область