Величкин Валентин Иванович
Величкин
Валентин
гвардии старший сержант / Стрелки, автоматчики, ручные пулемётчики.

История солдата

Мой дедушка Величкин Валентин Иванович никогда ничего не рассказывал о войне. И только после того, как стал доступен архив Министерства обороны РФ, мне стали известны некоторые подробности его военной биографии. Теперь я знаю, что мой дедушка "в многократных боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу в истреблении живой силы и техники противника. В бою 27.10.44 года при прорыве обороны противника в районе хутора Атаугас, смело идя за разрывами наших снарядов, первым во главе своего отделения ворвался в боевые порядки немцев и лично сам огнём из автомата в упор расстрелял расчёт вражеского станкового пулемёта. Продолжая продвижение в глубину обороны противника стремительным броском и решительным действием, с отделением выйдя на опушку впереди лежащего леса, захватил его блиндаж, где гранатами уничтожил полностью его гарнизон. Отражая контратаки немцев в районе хутора Астес ружейно-автоматным огнём и гранатами в составе отделения, уничтожил более 12 вражеских солдат и офицеров." За этот подвиг Величкин Валентин Иванович был награждён орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Стрелки, автоматчики, ручные пулемётчики.
Место рождения Россия, г.Нижний Новгород

Дата призыва 28.05.1942
Боевое подразделение Командир Стрелкового отделения, 96 Гвардейского Стрелкового Полка, 30 Гвардейской Стрелковой Краснознамённой Дивизии.
Принимал участие Бои за Ригу

Медаль "За боевые заслуги"