Величко (Богданова) Валентина Осиповна
Величко
(Богданова)
Валентина
Осиповна
младший лейтенант медицинской службы / судовой медик

История солдата

Моя бабушка, Величко (Богданова) Валентина Осиповна весной 1942 года, будучи студенткой 2 курса фельдешерской школы, была направлена на практику на Ладожское озеро.

В июне 1942 года из порта Корбона ее направили на пароход "Гидротехник" судовым медиком, где бабушка плавала до конца навигации 1942.

"Здесь я получила 1-ое боевое крещение. Мы шли караваном. Во время вражеского массированного налета на пулеметном мостике оторвало ногу нашему пулеметчику Иванову. Капитан дал команду: "Валя, срочно на пулеметный мостик!" я - туда, оказала помощь, а самолеты, как воронье кружили над нами, их было 12. Уцелели мы чудом, с пробоинами правда. Нас и бомбили, и и из пулеметов строчили с борта на борт переваливаясь, но уцелели благодаря маневрированиям стар.пом. Майорова П.А.

Об этом писали в газете " Северо-Западный Водник" в 1942г.  "Бесстрашный подвиг Вали Богдановой"

Воинская специальность судовой медик