Величко Фёдор Петрович
Величко
Фёдор
рядовой / пулеметчик

История солдата

Фёдор Петрович Величко родился 15 июня 1925 года в городе Балаклея Харьковской области в семье служащего. Украинец. До начала войны учился в Асланбековском сельхозтехникумев г.Серноводск в Чечено-Ингушской автономии. Закончил 2 курса.

Войну встретил в городе Балаклее, работая токарем на государственном артиллерийско-опытном заводе.

Был мобилизован на фронт в сентябре 1943 года. Участвовал в боях на "-ом Украинском фронте под командованием маршала Жукова в составе 274 стрелковой дивизии. Рядовой Величко был на фронте пулеметчиком.

При форсировании реки Днепр 4-5 ноября 1943 года 274-я дивизия вела отвлекающий маненвр и осталась в окружении фашистов. Фёдор величко был тяжело ранен в ногу и попал в плен. Был заключенным концлагеря Гомерштейн в Пруссии, Бежал 2 раза. В апреле 1945 года был освобожден Чехословацкими партизанами.

После войны лечился в госпитале в Польше.

После проверки органами Госбезопасности был направлен в 274 демонтажный батальон в 928-ю роту шофёром и прослужил там с декабря 1945 по апрель 1948 года. демоболизован 18 мая 1948 года.

Вернулся в кранодарский край. До 1945 года проработал заведующим мастерской совхоза "Заря". По направлению Министерства сельского хозяйства был направлен в Кокчетавскую область в совхоз "Урожайный механи ком отделения, работал председателем рабочего комитета, бригадиром.

В 1960 году переехал в г. Кастек Алма-Атинской области. Работал механиком племзавода Кастек. В 1964 году перезжает  в село Сарыбулак Кордайского района Жамбылской области. Работал токарем, механиком, бригадиром совхоза "Сарыбулак". С 1985  на заслуженном отдыхе.

Напгражден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

За трудовые успехи награжден меделью "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в годы ВОВ", "За освоение целинных земель". Был участником ВСХВ в 1957 и 1958гг., награжден медалью участника ВСХВ.

Воспитал дочь и сына. Имеет 3 внуко и 3 правнуков.

Воинская специальность пулеметчик