Величко Федор Самойлович
Величко
Воинская специальность сапер
Место рождения Россия

Боевое подразделение 111 гв. осапб 96 гв. сд 3 гв. ск 28 А
Завершение боевого пути Берлин

Величко Федор Самойлович прошел свой боевой путь от Ростова-на-Дону до Берлина. Его воинская специальность обязывала  быть внимательным , ответственным и отважным. Но война есть война: два ранения, контузия. К сожалению, из архивов МО удалось узнать очень немного. Но наличие боевых наград подтверждает, что мой дед воевал за свободу Отчизны достойно.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Красного Знамени

Орден Славы III степени

После войны

После войны дед вернулся в свой хутор Новоселовку к семье (его ждали жена и двое детей: моя мама и ее брат). Он работал в совхозе до конца своей жизни, добросовестно и безотказно выполнял ту работу, которую ему поручало руководство. О войне дедушка не любил рассказывать, наверное, не хотел нас травмировать. Он был человеком добрым, скромным, мягким. Всегда помогал соседям, ведь не все женщины дождались с фронта своих мужей, сыновей... Очень любил детей, учил нас ездить на велосипеде и на лошади, любил посидеть с удочкой возле Сала. А с рыбалки его часто встречал серый полосатый кот Вася. Прожил он достойную, хотя и не очень долгую из-за тяжелой болезни жизнь. В нашей памяти он остался светлым человеком.

Ольга
Величко Ольга Дмитриевна