Величко Георгий
Величко
Георгий

старший матрос

История солдата

Величко Георгий Иванович, родился 1 января 1923 года, в Кировоградской области город Новомиргород Украинская ССР. Умер 20 декабря 1984 года в городе Томск.

Был воспитанником детского дома. Пошёл добровольцем на фронт, при этом прибавил себе два года. В августе 1941 года был призван Бакинским комиссариатом года Баку. Отучился в морском училище и затем в декабре 1941 года был отправлен на фронт, служил на Северном флоте в звании старший матрос на корабле Эсминец "Жгучий"- рулевым. Имел награду "За оборону Советского Заполярья" и "За Победу над Герменией в Великой Отечественной Войне". Комиссовался в 1947 году.

В мирное время работал директором Дворца Культуры "Авангард" города Томска, был заслуженным работникам культуры. Вырастил двух прекрасных дочерей. Был замечательным, добрым и отзывчивым человеком, я горжусь своим прадедом!

ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ