Величко Иван Антонович
Величко
Антонович
майор

Величко Иван Антонович родился в 1915 году.

В 1940г. окончил Московское краснознаменное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, было присвоено воинское звание лейтенант. За отличную учебу и дисциплину после выпуска Ивана Антоновича оставили при училище на должности командира взвода курсантов.

По приказу главнокомандующего И.В.Сталина в сентябре 1941 года училище вышло на защиту г.Москвы, западный фронт, Волоколамское направление. Иван Антонович воевал в должности командир взвода, роты. Училище именовалось Курсантский полк и входило в состав Панфиловской дивизии.

Из воспоминаний Ивана Антоновича: "В боях я был дважды ранен, но оставался в строю. Нужно отметить, что из 25 человек за 20 боевых дней во взводе осталось в строю 9 человек, причем и они все были ранены в разной степени. нам ежедневно приходилось отражать по 3-4 атаки в день. Маршал Советского союза Г.К. Жуков в своей книге воспоминаний высоко оценил героизм курсантов в боях за оборону Москвы. При разгроме немецко-фашистской группировки под Москвой в боях я был тяжело ранен и попал в Омск в эвакогоспиталь 1255, где пролежал 6 месяцев... после лечения по заключению мед. комиссии меня признали не гдным к строевой службе, но по моей личной просьбе командующий Западно-Сибирским военным округом направил меня в Ленинградское военно-медицинское училище им. Щорса на должность командира роты с заключением "годен к строевой службе с ограничением". Училище готовило офицеров мед. службы. За период с 1942 по 1951 гг. я сделал 4 выпуска"

Иван Антонович демобилизовался в 1954 году в звании майора.