Карп
Петрович
Старший оперуполномоченный особого отдела армии / Зам. командира партизанского соединения Салая по контрразведке
Дата рождения: 1913

Величко Карп Петрович (1913). Призван в действующую армию в 1941 г. Направили на Центральный фронт старшим оперуполномоченным особого отдела армии. В Смоленской обл. попали в окружение. Вели бои в тылу врага, пока силы не истощились и не кончились боеприпасы. Тяжело ранен. Пленен. Бежал (09.05.1943). Нашел партизан. Стал зам. командира партизанского соединения Салая по контрразведке. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германий в Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 гг.». Партизанский билет № 834. Соединение, в котором воевал К. П. Величко, прошло Брянскую, Орловскую, Гомельскую, Черниговскую, Полтавскую, Киевскую, Житомирскую, Ровенскую и Владимир-Волынскую области. Было уничтожено много живой силы и техники противника. Член КПСС (1944). Г. Засовский. После войны работал зам. начальника цеха «Энергоремонт».

Регион Украина
Воинское звание Старший оперуполномоченный особого отдела армии
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Зам. командира партизанского соединения Салая по контрразведке
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Антрацитовский р-н, Красный Кут
Годы службы 1941
Дата рождения 1913

Место призыва Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Антрацитовский р-н, Красный Кут
Дата призыва 1941

Неизданная книга Величко К.П. "Продолжение пути"

На хранение переданы труды машинописного текста книги ветерана "Продолжение пути", где он рассказывает о событиях военного времени. При жизни его также были опубликованы книги про войну.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германий в Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 гг.».