Величко Павел Евстигнеевич
Величко
Евстигнеевич
гвардии полковник

История солдата

Величко Павел Евстигнеевич  - командир 50-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Новгородского Краснознаменного полка прорыва, кавалер пяти орденов "Красного знамени", ордена "Красная звезда", ордена "Отечественной войны I степени", награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Прошел три войны: в 1939 году  в Монголии  (бои на Халкин-Голе), советско-финскую войну (1939-1949), Великую Отечественную войну (1941-1945). Весь личный состав полка восхищался и любил своего командира. Отвага, мужество, доблесть, мудрость, честность и человеколюбие, доброта характеризуют этого великого воина. За заботу о личном составе, бережное отношение к танкистам, мудрое руководство полком и за стремление (с учетом военного времени) сохранить им жизнь солдаты называли его "Батя". Полковник Величко П. Е. заботился и о здоровье солдат,  и об их питании. В этом верным помощником и другом была его жена гвардии сержант Величко Людмила Андреевна - "мама Люда", так называли ее все, даже кому она по возрасту (а на момент начала войны ей было всего 28 лет) годилась в дочери. Командир очень любил музыку, считая что именна она способна поднять боевой дух солдат, и  всегда имел в расположении части гармониста. Полк Величко П. Е. прошел всю войну и закончил ее в Берлине: "Наконец Берлин!!! 1 мая 1945 года поступила команда не вести огонь и не передвигаться до 8:00 2 мая. Утром 2 мая, когда мы открыли люки танков, нас "оглушила" мертвая тишиа. Оказалось, что ночью Берлин капитулировал. Вскоре на площади перед Брандебургскими воротами появилась огромная масса народа с белыми флажками: казалось, что сама площадь, как море, медленно движется. Шли женщины, старики, дети, солдаты - каждый с белым флажком. В музее Отечественной войны на Поклонной горе, где показаны наши войска в Берлине, на первом плане у здания Рейхстага, подняв дульный тормоз,  гордо красуется тяжлый танк "ИС-2", танк моего полка, других тяжелых танков в Берлине не было!"