Величко Павел Кузьмич
Величко
Кузьмич
сапер

Родился 1 июня 1921 года в селе Сорочинское Урицкого района  Кустанайской области.

Образование начальное  - 7 классов, курсы обучения  для работы на железной дороги.

С декабря 1937г. начинает работать старшим стрелочником  на станции Новокузнецк Сортировочной Томской железной дороги;

С октября 1939г. работает дежурным по путям станции  Новокузнецк Сортировочный Томской железной дороги.

Умер 10.10.1995  гг.

С октября 1940 года призывается на службу в Красную Армию в воинском звании ефрейтора.

С октября  1940г.  по  март 1944г.  – проходит службу в   32-ом  отделении  строительного батальона воинской части Дальневосточного военного фронта  в воинском звании – сапер.

С марта 1944г. –  по январь 1946г. –  это 234 отделение саперного батальона Дальневосточного военного фронта.

С августа 1945г. по сентябрь 1945г.   участвует в  боевых действиях с Японией в составе 234 отделения саперного батальона Дальневосточного военного фронта.

Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии.

Награды

Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина №372 от 23 августа 1945г. за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы  с японскими захватчиками войскам первого Дальневосточного фронта.

Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина №372 от 23 августа 1945г. за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками войскам первого Дальневосточного фронта.

Орденом «Отечественной войны II степени»

Медаль «За боевые заслуги»