Величко Степан Савельевич
Величко
Степан
Савельевич
- / Пулеметчик

История солдата

На войну был призван 12 июля 1942г. в пехоту. Сначала подносил снаряды, затем был пулеметчиком. До войны работал трактористом. Имелась бронь.

В битве под Москвой получил серьезное ранение в обе ноги в области голени. Лежал в госпитале г. Иваново, затем тяжело больного перевезли в госпиталь г. Москвы, где он провёл 4 месяца.

В боях под Курском в начале августа 1943 г. ранен вторично.

После госпиталя восстанавливался дома, но при этом работал прицепщиком. И вновь получил здесь новую травму: дёрнуло трактор и он упал с прицепа.

В конце 1943 г. его демобилизовали. И он стал работать шофёром, возил командира. Дошёл до Будапешта.

После войны работал шофёром в Федоровской заготконторе.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Казахстан, Костанайская область, Федоровский район, с. Костычевка

Принимал участие Битва под Москвой, бои под Курском
Госпитали г. Иваново, г. Москва

Ранение

Ранили в обе ноги. Лежу в густой траве. Подползли два солдата. Попытались тащить, но ничего не получалось - пули летели прямо над нами. И меня вынуждены были оставить там. Но ночью подползла санитарка по имени Наталья, перевалила меня на шинель и тащила волоком по полю. Я помогал ей как мог, хватаясь за траву. В послевоенные годы у меня родилась дочь, которой я дал имя моей спасительницы - Наталья.
В госпитале в Москве выступало множество артистов. Из них Шульженко, Русланова и мн.др. Мне довелось увидеть их воочую. А после войны я продолжал и очень любил слушать этих исполнителей.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

К сожалению, награды утеряны.

После войны

До 1965 г. День Победы не праздновали. Но в кругу своих родных и близких, делился рассказами о войне. Плакал. Тяжело далась всем эта Победа.

Наталья
Величко Наталья Степановна