Величко Василий Иванович
Величко

История солдата

Пока я жив, я буду говорить своим внукам правду о том, что знаю. А память моя знает очень много. Жил при социализме, строил коммунизм, и вот теперь довелось пожить при капитализме. Познал разруху и период, когда страной правил криминал, и продолжаю жить в стране, которая называется с большой буквы Российская Федерация.

Величко Василий Иванович - родом из ставропольских казаков.

Фамильная родословная Величко Василия Ивановича прослеживается с 1750 года. В 18 веке указом царя фамильному роду был присвоен дворянский титул с родословным гербом. Это очень важно, не все дворяне имели фамильный герб. Жизнь у всех членов рода сложилась по-разному. Кто-то стал ученым, кто-то посвятил свою жизнь служению родины и защите отечества. Казачество-это те люди, которые расширяли границы государства, служили на защите пограничных рубежей России, занимались сельским хозяйством и приносили огромные доходы в казну державы.

В конце 19 века наши предки переехали по государственному заказу из Ставропольского края на берега Амура. Являются основателями таких сел, как Гродеково, Удобное, Грибское, что расположены в Благовещенском районе Амурской области. Василий Иванович Величко родился в1908 году в селе Гродеково Амурской области. В период Октябрьского переворота 1917 года семья имела на своем подворье 47 лошадей, из них 22 лошади для исполнения казачьей службы. После революции новые власти все имущество приватизировали, взрослые члены семьи были арестованы. В селах оставались одни голодные  дети и брошенные сельхоз - угодья.

Моего деда Ивана арестовали в 1938 году органы НКВД, через полгода выпустили. У него были отбиты все внутренние органы. Через несколько месяцев он умер в возрасте, когда только надо жить. Осталась большая семья: дочери - Клава, Вера, Надя, Люба, Анна. Сыновья - Николай, Василий, Федор. Сестры - Вера и Надя были арестованы в возрасте 18-19 лет и провели в лагерях Колымы по 20лет. Отец мой Величко Василий Иванович, был призван в ряды Российского флота в 30-м году, где прослужил до 1935 года. Вернулся после службы в армии в город Хабаровск. Женился. Родились двое детей - дочь и сын.  Вмиг все разрушилось в июне 1941 года - началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года отца вновь призвали в армию. Не было обиды на власть, на  лишения и потери, которые пришлось перенести в жизни. Была цель, защищать Родину. Отец с достоинством выполнил свой долг. С боями и лишениями прошел всю войну от начала и до конца.  Прошел пол Европы. 1-й Украинский, 2-й Белорусский фронты. Войну закончил в восточной Пруссии. Освобождал Кенигсберг и Пилаву  (Балтийск).

За участие в боях и самоотверженные подвиги был награжден орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и всеми юбилейными наградами, которыми награждались ветераны в послевоенные годы.

Величко Василий Иванович был простым человеком, который понимал что такое Родина, как её надо любить и как прививать чувство достоинства своим детям. Об участии в Великой отечественной войне отец не любил говорить. Да и в то время это было не принято. Я знаю много фронтовиков, которые жили по соседству с нами в одном дворе. Были и такие у которых, не было то руки, то ноги. Но они довольно быстро умерли. К началу 60-х годов их практически живых уже и не осталось. Одни воспоминания о тех, кто катался на досточках, отталкиваясь руками от земли.

Детей у Василия Ивановича четверо. Все достойные люди. Старший сын-Валентин, окончил Новосибирский институт водного транспорта. Дочери - Людмила и Нина - педагоги. Младший сын-Олег окончил военное училище и всю свою жизнь посвятил служению отечества.  Дети в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Воспитывают уже своих внуков и правнуков. Мой отец прожил скромную жизнь. Как настоящий мужчина с чувством долга выполнял свой отеческий долг. Работал, воспитывал детей и внуков. Особыми льготами не пользовался. Таким и остался в памяти своих близких. Мы всегда будем помнить о нем и по возможности передавать самые лучшие воспоминания своим детям.

Он ушел от нас в 1989 году после тяжелой и продолжительной болезни. Годы, проведенные в окопах на Великой Отечественной войне дали о себе знать. Настоящие фронтовики очень рано ушли из жизни, предоставив нам право наслаждаться ярким солнцем, голубым небом и всем тем, чего им не достало.