Велигин Василий Афа­насьевич
Велигин
Афа­насьевич

История солдата

Одна на всех… Ради этой общей победы не жалел себя, своей жизни и Василий Афа­насьевич Велигни. Даже по суровой мерке военного вре­мени его судьба представляет­ся особенной. В одиннадцатом томе Белорусской советской энциклопедии - на 604 странице читаем: «В. А. Велигин родился 30 января 1921 года... Один из организаторов и руководителей Партизанского Движения, в Брестской области в годы Ве­ликой Отечественной войны. Член КПСС с 1946 года. С но­ября 1943 года — командир 150-й Полесской партизанской бригады имени Ф. М. Языковича.» За двенадцать дней до войны Василий Велигин окон­чил пехотное училище. Вое­вать начал под Оршей. Под Смоленском, щитом Москвы, Велигин принял роту 451 –го стрелкового полка. Жаркие были бои. Дважды ходили в штыковые…. Отдельные дома, кварталы по нескольку раз пе­реходили из рук в руки. Вра­жеские самолеты висели над Смоленском. Грохот бомб сли­вался с грохотом артиллерий. Но ничто не могло сломить волю советского солдата. В роте Велигина было шестьдесят человек, а к переправе пришли двенадцать. Здесь, в районе Днепра, взрывом вра­жеского снаряда Велигина контузило. Когда очнулся, ре­бята сказали ему: «Мы в пле­ну. Осталось нас трое... Сейчас поездом отправляют в Герма­нию». 3-го сентября сорок первого года возле польского города Бяла-Подляска Велигин орга­низовал побег с поезда. Но­чью отогнули гвозди, оторвали «колючку» и выбили окно то­варного вагона. Бежали десять человек. Были здесь и командиры стар­ше Велигина по званию, но он, инициатор побега, сразу завое­вал авторитет. Двигались на восток. На территории Польши удалось достать пистолет. Подарил его группе двенадцатилетний Янык из деревни Большая Букинка. Позже у них будут пушки и минометы, но этот пистолет — первое оружие в тылу врага — будто придал сил. И вскоре провели первую операцию. Сде­лали засаду недалеко от Большой Букинки, и обезоружили двух фашистов. В лесу на двух подводах встретили вооружен­ных полицаев. Захватили пять винтовок, боеприпасы. Вскоре группа покинула пре­делы Польши и переправилась вплавь через Буг. Люди ступи­ли на свою землю. С больши­ми трудностями - продвигалась группа Велигина на восток. И вот несчастье — Велигин забо­лел воспалением легких… Ска­залась ночная переправа через Буг. Товарищи оставили боль­ного командира на лечение в деревне Орехово. Там добрые, отзывчивые люди выходили его. После выздоровления Вели­гин вновь создал партизан­ский отряд. А через нес­колько дней по доносу предателя был арестован гестапов­цами и направлен в брестскую тюрьму. Три недели пытали, допрашивали. Когда погнали на строительство шоссейной до­роги, Василию удалось бежать. Ночью добрался до деревни Фронопль. Местный коммунист Иван Черняк дал винтовку. И снова шел Велигин на восток. В конце зимы сорок второго был на Гомельщине. Но уже не один, а с отрядом из 25 че­ловек. Глубокий снег остано­вил их. Расположились в лесу. Отряд быстро рос. Удалось связаться с подпольным райко­мом партии. Организовали мел­кие группы в деревнях. Взор­вали четыре вражеских эшелона. Наконец установили связь с Большой землей, с другими отрядами: Павловского, Далидовича, Михайловского. Партизанская война разгора­лась. Командир отряда Вели­гин предложил оригинальную тактику уничтожения враже­ских эшелонов. Секрет заклю­чался в том, что специальная группа выходила к железно­дорожному полотну, выбирала из проходящих составов тот, который вез горючее, и пора­жала цистерны бронебойно-зажигательными пулями. Й вот отряд наметил пер­вую крупную операцию. В пол­ночь, начали наступление на станцию Мышинка. Бой вели около часа. На следующий день от жителей станций узнали, что фашисты похоронили 50 солдат и офицеров, увезли много раненых. Отряд потерь не имел. Шел третий год войны. Ус­тановили связь с Полесским партизанским соединением, ко­торым командовал Ф. М. Языкович. Он назначил операцию на железнодорожном участке Пинск — Мозырь: захватить эшелон с оружием, идущий на восток. Перед отрядом Вели­гина была поставлена задача — штурмовать голову состава и прикрыть левый фланг. К на­меченному участку между станцией Сторушки и разъез­дом Бринево партизаны вышли ночью. На рассвете отряд ос­тановился в полусотне метров от полотна и замаскировался. Восемь часов. Сначала ус­лышали стук колес, а вот и поезд, следующий к линии фронта. Между рельсами взор­вались толовые шашки, бро­шенные подрывниками. Маши­нист поезда, считая, что пов­режден путь, погасил скорость и остановил состав. Из вагонов выскочили гитлеровцы, по ним открыли огонь. Велигин, находившийся в 50 метрах от линии, скомандовал: «В ата­ку!» Бросились вперед. Комис­сар Падуто и несколько бой­цов забрались на паровоз и оттуда повели огонь по врагу. У хвоста эшелона стояла ка­менная будка. Из этого своеобразного, дота били два вра­жеских пулемета. Велигин от­крыл огонь по амбразуре. Но вскоре, что-то резануло в бок, он упал. Бойцы подхватили командира и отнесли в укры­тие, перевязали, положили, на подводу. Командование отря­дом принял на себя С. М. Па­дуто, а штурмовую группу возглавил начальник штаба Н.Гордиенко. Отряд выполнил свою задачу: захватил головную часть состава, подорвал паро­воз и потом перенёс на под­воды ящики с трофейными бое­припасами. Группа, штурмовавшая хвост эшелона, также первоначально добилась успеха. Но на пути стояла каменная будка-дот. Языковинч поднял бойцов на штурм и был убит. Его име­нем потом назвали бригаду. Лечился Велигин в отряде около месяца. После этого ЦК Компартии Белоруссии напра­вил бригаду на запад для ока­зания помощи партизанским соединениям Брестской облас­ти. Командиром 150-й Полесской партизанской бригады имени Ф.М. Языковича наз­начили В.А. Велигина, комис­саром С.М. Падуто, на­чальником штаба — Н. Гордиенко. Поздней осенью сорок тре­тьего Велигин с бригадой дви­нулся на запад. Предстояло снова вернуться в те места под Брестом, откуда он вел первый партизанский отряд на восток. И партизаны прошли 500 километров по тылам вра­га, через болота, реки. За организацию и руковод­ство партизанским движением в Белоруссии и проявленные в боях с фашистами мужество и отвагу В.А. Велигин награж­ден орденом Ленина, другими орденами и медалями. ...Прошли десятилетия, но народ помнит подвиги бело­русских партизан. И среди многих героев, вершивших рат­ный подвиг, принёсших людям победу, был и партизанский комбриг Василий Афанасье­вич Велигин.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"