Велигура Василий Кириллович
Велигура
Кириллович
гв. рядовой / шофер отделения боепитания

История солдата

Велигура Всилий Кириллович принимал участие в боях  в составе Центрального фронта (1941), Западного фронта (май 1942), Стаинградского фронта (июль 1942), Калининского фронта (декабрь 1943), Северо- Кавказского фронта ( февраль 1943 года), 4- го Украинского фронта ( август 1944)

Награжден медалью "За отвагу (Сентябрь 1943), медалью "За боевые заслуги" (апрель1944), орденом Красной Звезды (октябрь 1944), орденом Славы  III степени ( июль 1945)

Воинская специальность шофер отделения боепитания
Место рождения х. Верне -Джалга Ставропольского края

Дата призыва 1940
Боевое подразделение С апреля 1943 - шофёр отделения боепитания 114 отд. гв. истребительно - противотанкового дивизиона 128 гв. горно - стрелковой туркестанской краснознаменной дивиз. 4-го Укр. фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, город Оломоуц
Принимал участие Сталинград, Керчь, Новороссийск, Западные Карпаты, Словакия
Плен Нет (по 04.1943)

Воспоминания

Вернулся на Ставрополье в 1947 году. Затем вместе с женой дочерью и сыном переехали на Кубань, в конце 50-х годов уехали в город Бийск Алтайского края. Там прожили более 25 лет. В 1981 году Василий Кириллович и его жена Зоя Петровна вернулись на Кубань, где жила их дочь Черняк Раиса Васильевна.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Первую награду медаль «За отвагу» получил Василий Кириллович за Новороссийско – Таманскую операцию в сентябре 1943 года. В боях на высоте 195,5 ворвался в немецкие траншеи, уничтожил 2 фрицев, остальных забросал гранатами.

Орден Отечественной войны III степени

В начале 1945 года, в ходе январско-февральского наступления, войска 4-го Украинского фронта преодолели большую часть Западных Карпат, освободили почти всю Словакию, южные районы Польши и вышли на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району. И перед 128 горно - стрелковой дивизией, в которой служил Василий Кириллович, поставили сложную задачу: штурмом овладеть городом и крупным железнодорожным узлом Оломоуц - важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава, сорвать планы гитлеровцев на организованное отступление на запад, в зону занятую американскими войсками. 6-7 мая в боях за город Оломоуц Василий Кириллович, пренебрегая опасностью, под сильным артиллерийским огнем 4 раза доставлял боепитание. Вынес с поля боя 2-х раненых солдат и доставил их в госпиталь. Орден Славы III степени появился на груди солдата уже после победных выстрелов, только в июле 1945 года.

Зоя
Велигура Зоя Петровна