Великанов Александр Алексеевич
Великанов
капитан

История солдата

Мой дедушка, отец отца, кадровый военный. Его часть дислоцировалась в Белоруссии в 1941 году, она приняла бои практически в первые дни войны. Александр Алексеевич Великанов успел отправить жену, Лисс Есфирь Самуиловну, с двумя маленькими сыновьями в эвакуацию к своим родителям - в Самарскую область. А сам остался в партизанском отряде начальником штаба. Отряд  особого назначения "Василь" входил в Богушевскую бригаду, которая дислоцировалась в Витебской области; командир отряда - Александр Федорович Бордадын. Мой дед погиб, умер от ранения 10.10.1942 года в полевом подвижном госпитале № 565. Но бабушка получила извещение о пропавшем без вести муже. Она ждала его всю жизнь, больше не вышла замуж, и дети искали его следы - а потом и внук.Архивы в Минске сгорели, документов почти не осталось. Несколько раз находили однофамильцев в братских могилах. Но настоящую судьбу его узнали только в 2012 году. Он похоронен на воинском кладбище г.Торопец Тверской области.

Памятный знак "Партизан Беларуси"