Великанов Иолий Иванович
Великанов
Иолий
стрелок / военно-воздушных сил Северного флота

История солдата

Великанов Иолий Иванович родился 02 ноября 1924 года в селе Суромна, Суздальского района, Владимирской области. Воспитывал сына и дочь,  а также 2-х внуков и внучку. Умер 20 июля 1996 года в возрасте 72 лет. Я являюсь одним из внуков, жил с дедом в частном доме с самого моего рождения. Дед был отцом моей матери Великановой Валентины Иольевны.

Воинская специальность военно-воздушных сил Северного флота
Место рождения Владимирская область, Суздальский район, село Суромна

Боевое подразделение 16-я и 15-я авиабазы Военно-воздушных сил Северного флота
Принимал участие В боях не участвовал

С августа 1942 года по март 1944 год служил строевым 16-й авиабазы военно-воздушных сил Северного флота (ВВС СФ), с марта 1944 года по апрель 1946 года служил строевым 15-й авиабазы ВВС СФ, а с апреля 1946 года по март 1948 года служил стрелком авиатехнического батальона 15-й авиабазы ВВС СФ.

внук Арбузов Ю.А. рассказ Великанова И.И.

Однажды во время службы охранял муляжи склада боеприпасов для морской авиации и аэродрома Северного флота в Мурманске. В этот момент, находясь на посту, летел вражеский самолет разведчик на очень низкой высоте, даже взгляды Иолия Ивановича и фашистского летчика встретились. Пилот немецкого самолета улыбнулся ему, поприветствовал его махая рукой, и пролетел дальше. Иолий Иванович находясь на посту не имел права стрелять по самолету, так как за спиной у него были охраняемые объекты с боеприпасами. Он решил, что враг не вернется, но через некоторое время на охраняемый объект напали вражеские самолеты и разбомбили все в округе. Иолий Иванович чудом остался живым и не раненым. Цель охраны объекта была выполнена, фашисты взорвали муляжи, а не настоящие объекты советской морской авиации.

Все награды

Все награды

Медаль СССР За доблестный труд 100 - Летие В.И.Ленин 1870-1970 Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль Жукова Орден Отечественной войны II степени

После войны

Женился 10 февраля 1949 году на Великановой Марии Васильевне 02.10.1926г.р. в селе Новом, Суздальского района, Владимирской области. Выростили и воспитали сына Великанова Александра Иольевича 12.09.1951г.р. и дочь Великанову Валентину Иольевну 17.02.1957г.р. Так же воспитывали двух внуков и внучку. Иолий Иванович работал в колхозе, на заводе "Автоприбор" г. Владимир, на пенсии разводил кур, кроликов, свиней в частном доме.

внук Арбузов Ю.А.
внук Арбузов Ю.А.