Великанов Михаил Алексеевич
Великанов
рядовой стрелок / стрелок 441 стр.полка 116 ст.дивизии

История солдата

Мой дед, Великанов Михаил Алексеевич, родился 03.11.1905 года (по старому стилю) из МК прихода Грибоедовской церкви узнала. До 1930х годов проживал в с. Грибоедово Саранского района Мордовии. После гонений и переселения в Красноярский край Енисейский район поселок Маклаково вся семья проживала там постоянно. Дед женился на Вагановой Ксении Андреевне  (19.01.1906г.р). У них родилось два сына в 10.06.1935 и 14.03.1939гг (старший мой отец) и дочь 08.08.1941г. В июле 1941 года был призван Енисейским РВК на фронт. Узнал ли он, что у него родилась дочь- неизвестно.

Воинская специальность стрелок 441 стр.полка 116 ст.дивизии
Место рождения Красноярский край Енисейский район п.Маклаково

Боевое подразделение 116-я стрелковая дивизия 441 стрелковый полк
Завершение боевого пути Похоронен в балке Конная Городищенского р-на Волгоградской обл.
Принимал участие Участвовал в боях под Сталинградом Городищенский р-он

К сожалению, я не знаю историю последнего сражения моего деда, но читая литературу -верю, что он погиб героем.

"Задачей 1-й гвардейской армии было овладеть высотами к северу от Городища, пересечь железную дорогу и соединиться с частями, оборонявшими Сталинград. Контрудар проводился 24 и 116 -й стрелковыми дивизиями при поддержке сводной бригады 16-го танкового [144] корпуса и 7-го танкового корпуса. По замыслу командования 7-й танковый корпус должен был ударить в направлении почти строго на юг и по кратчайшему расстоянию соединиться с действовавшими в районе Городища советскими войсками.Атака началась без взаимодействующей пехоты. Успеха две бригады первого эшелона не имели.Продвижение корпуса было остановлено сильным противотанковым огнем противника. Попытки советских танкистов огнем с места подавлять и уничтожать огневые точки противника успеха не принесли.В итоге двухдневных боев 7-й танковый корпус потерял 7 KB, 30 Т-34 и 10 Т-60 сожженными, 14 КВ, 10 Т-34 и 6 Т-60 подбитыми. Ударные возможности корпуса были [148] практически исчерпаны. 6 сентября 12 танков корпуса были приданы 41-й гвардейской стрелковой дивизии для атаки в прежнем направлении. Однако успеха эти атаки не имели, и советские войска на фронте к северо-востоку от Сталинграда перешли к обороне.Отвод с подготовленных в течение 12 дней позиций поставил наши войска в невыгодное положение. Наше оперативное положение серьезно ухудшилось, так как ранее, находясь в районе разъездов Конный и Древний Вал, войска занимали выгодное положение, создавая угрозу флангам противника, прорвавшимся в район Латашанка, Рынок. Удерживая этот район, чтобы в ближайшем будущем соединиться с войсками Сталинградского фронта, действовавшими с севера.С 8.00 утра 6 сентября началось наступление от разъезда Конный на юго-восток и от Гумрака в тыл 23-му танковому корпусу. Прорвавшись на стыке 189-й танковой бригады и 399-й стрелковой дивизии, немцы смяли правый фланг 399-й стрелковой дивизии и сбили советские части с занимаемых позиций. Очередной удар неожиданно последовал с тыла.К 14.00 189-я танковая бригада получила с завода 6 танков, в 14.20 контратаковала, но, не имея поддержки пехоты, удержать утраченную утром высоту 146,2 не смогла. Еще одна атака [156] высоты 146,2 после залпа PC в 18.00 также успеха не принесла. На следующий день 23-й танковый корпус и 99-я танковая бригада были оттеснены на рубеж Древнего Вала у Городища. В 189-й танковой бригаде осталось к тому моменту всего 2 Т-34.К 7 сентября все танки обеих бригад 2-го танкового корпуса вышли из строя. Командир 27-й танковой бригады был ранен, а командир 99-й танковой бригады — убит. 8 сентября 2-й танковый корпус был выведен на левый берег Волги. 11 сентября ему были подчинены 135, 137, 155, 254, 169 и 99-я танковые бригады и поставлена задача обороны восточного берега Волги на фронте 84 км. Неходовые танки 27-й и 99-й танковых бригад были переданы 23-му танковому корпусу.Новую операцию готовить на 17.9, эта операция и сроки ее проведения связаны с подходом новых дивизий, приведением в порядок танковых частей, усилением артиллерией и подвозом боеприпасов.Наши наступающие части, так же как и в предыдущие дни, продвинулись незначительно и имеют большие потери от огня и авиации противника, но мы не считаем возможным останавливать наступление, так как это развяжет руки противнику для действия против Сталинграда.Мы считаем обязательным для себя даже в тяжелых условиях продолжать наступление, перемалывать противника, который не меньше нас несет потери, и одновременно будем готовить более организованный и сильный удар."

Из книги Исаева А. В. "Сталинград. За Волгой для нас земли нет".

Вахта памяти по следам боёв 116 стрелковой дивизии

Видео

Воспоминания комиссара дивизии Шишлянникова А.И.Архив зала славы НСОШ.

"В последней декаде сентября 1942года развернулись тяжелые бои на правом фланге 66-й армии в районе п.Кузьмичи и Опытное поле, вдоль железной дороги и балки Конной. В этих жарких боях участвует 116-я дивизия и проявляет массовый героизм.Вспоминает ветеран дивизии Скобелев В.Я. :"в ночь на 3-е сентября, совершив 240км марш, наша дивизия прибыла в район Кузьмичи- Опытное поле. На рассвете дтвтзия пошла в наступление западнее балок Каменная и Яблоневая.Немцы стреляли беспрерывно, некогда было передохнуть,отбивали одну атаку за другой.Жара стояла страшная, очень хотелось пить, запасы воды кончились, чтобы набрать воды, нужно спуститься к роднику.Немцы знали про этот родник, простреливали всю его территорию,поход за водой был очень опасным.Много бойцов погибло, добывая драгоценную влагу.Очень сильные были бои, поселок неоднократно переходил из рук в руки". Освободили пос. Опытная станция лишь 23 января 1943года. Ветераны 116-й дивизии, приезжая в пос.Опытная станция, обязательно посещают родник, где шли ожесточенные бои.

Братская могила 1982г., Волгоградская обл, Городищенский район, д.Кузьмичи (младший сын)

На фото семья моего деда- с отцом, женой и старшим сыном (моим отцом г.рожд. 1935)