Великодченко Дмитрий Иванович
Великодченко
ст. лейтенант / военнослужащий

История солдата

Дмитрий Иванович Великодченко, ветеран ВОВ, ст. лейтенант, член ВЛКСМ с 1932 года, кандидат в члены  ВКП (б) с 1932 года,   член ВКП (б) с 1943 года.  Призван в Красную Армию в 1936 году, служил красноармейцем, а затем младшим командиром до 1939 года. Позже направлен работать в органы НКВД при краевом управлении в Хабаровске. С начала Великой Отечественной войны переведен на работу в особый отдел  Дальневосточного фронта.  С 1942 по 1947 год работал в особых органах войсковых частей 25 Армии Награжден  орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Необычайно скромный человек. О своей службе сильно не распространялся, но всегда вспоминал товарищей с теплотой и добрыми словами. Вместе с женой Надеждой Ивановной служил в особом отделе НКВД. Уже находясь на пенсии, Дмитрий иванович получал письма от боевых друзей. О разгроме японских войск вспоминал тяжело: много друзей погибло. Дмитрий Иванович до конца жизни сохранил воинский дух, даже когда сильно болели раны. Мы помним и гордимся нашим отцом и дедушкой.

Воинская специальность военнослужащий
Место рождения Россия Воронежская область с.Черкасское

Боевое подразделение 25 Армия
Завершение боевого пути Корея
Принимал участие Дальневосточный фронт

Фронтовые друзья

Самые лучшие воспоминания - это фронтовые друзья. С ними делили трудности, радости побед, горечь потерь товарищей. Семья Бороздиных дружила с супругами Великодченко, когда служили в Корее, городе Киссю. Обе пары служили в особом отделе НКВД. Были случае, когда солдаты после плена оказывались без документов. Надлежало установить, восстановить документы и помочь солдату вновь продолжать службу. Вот тут проявлялись все качества особиста - и доброта, и понимание ситуации, и умение быстро добиться цели. Многие солдаты потом писали Дмитрию Ивановичу и благодарили как отца.

Награды

Награжден  орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Внукам и правнукам не известно

После войны

Супруги Великодченко вернулись на родину в Павловск Воронежской области, и в 1948 году у них  родился сын. Дмитрий Иванович уже был болен, на инвалидности, а супруга Надежда Ивановна работала по своей профессии - учителем русского языка в школе.

Надежда
Великодченко Надежда Ивановна

Надежда Ивановна Великодченко, супруга Дмитрия Ивановича. С ним служила в особом отделе НКВД 25 Армии Давльневосточного фронта. Все тяготы переносила с мужем. Сутками она работала с документами в качестве делопроизводителя и машинистки. Родившийся ребенок находился в землянке, где жили супруги, приходилось урывать время, чтобы его покормить. Заболел. Не спасли.

Супруги Бороздины.

Супруги Бороздины.