Великорецкая Вера Всеволодовна
Великорецкая
Вера
Всеволодовна
мл.лейтенант мед.службы

История солдата

Старший военфельдшер, старшая операционная сестра операционно-перевязочного взвода 345 отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ) 286 стрелковой дивизии.

В периоды военных действий дивизии с сентября по декабрь 1941г., с августа по сентябрь 1942г и в январе 1943г., не считаясь с личным временем и отдыхом, по несколько суток не выходила из операционной. Под артобстрелами и авианалетами противника продолжала работать у хирургического стола. 27 ноября 1942г. для спасения жизни раненого в брюшную полость красноармейцу Рядову сдала свою кровь.

Награждена медалью «За боевые заслуги».

С 18 по 29 мая 1944г.находилась в больнице им. С.П.Боткина.

В июне 1944г. мл.лейтенант медицинской службы, старшая сестра госпитального взвода 345 ОМСБ.

В период наступательной операции на Карельском перешейке сутками без отдыха работала, спасая жизни раненых. За 7 дней боев оказала помощь более двумстам раненым бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С 16 января 1945г. дивизия в боях на западном берегу р.Висла. За две недели боев Вера Всеволодовна ухаживала за 135 послеоперационными тяжелоранеными бойцами и офицерами. Представлена к ордену Отечественной войны II степени,  награждена орденом Красной Звезды.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны служила в 287 лагере для освобожденных с территории Германии граждан СССР.