Великородный Николай Васильевич
Великородный

История солдата

Я никогда не видела своего деда. Но всегда рядом со мной было его имя, фотография, память, рассказы мамы и бабушки. Все эти годы он незримо присутствовал в жизни нашей семьи. По нему мы сверяли свои поступки и решения, его памяти хотели быть достойны.

Мой дедушка, Великородный Николай Васильевич родился в 1909 году на хуторе Ковалевка Октябрьского района Волгоградской области (до 1918 года - Область Войска Донского). До войны  жил и работал продавцом сельмага в хуторе Грушевка Зимовниковского района Ростовской области. Имел семью и трех дочерей. Жена – Великородная Вера Васильевна (девичья фамилия Шолохова) 1914 года рождения, дочери Валентина Николаевна 1934 года рождения, Лидия Николаевна  1937 года рождения, Любовь Николаевна 1940 года рождения. Призван в первый месяц войны в 1941 году Зимовниковским райвоенкоматом.

Моя бабушка Великородная Вера Васильевна осталась одна с тремя детьми. Женщины в тылу работали для фронта, для победы. Ведь все мужчины – на фронте, приходилось трудиться много и тяжело.   Уходила в поле засветло, возвращалась усталая, когда уже темнело. А дома – три дочки. И хозяйство. И поэтому опять – за работу! Дети тоже работали: помогали, как могли маме по хозяйству. И голодно было, и холодно, и трудно.

Но особенно трудно стало, когда в деревню пришли немцы. И это смогли пережить, потому что верили в победу, ждали встречи с любимым мужем и папой.

Где и на каком фронте воевал наш дедушка -  не знаем. Звание – красноармеец. Был  ранен в начале войны и проходил лечение в госпитале в Ессентуках. Продолжил воевать, но в 1944 году получил тяжелое ранение. И по дороге в госпиталь скончался в санитарном поезде. Был похоронен в лесу в полутора километрах от железной дороги Кировского района Западной области. Никаких сведений больше о нем нет, могилы – тоже.

Бабушке, которая в тридцать лет осталась вдовой с тремя детьми на руках, было не до того, чтобы разыскивать место захоронения. Малограмотная женщина с далекого ростовского хутора думала о том, как поставить детей на ноги.

Незадолго до гибели, папа прислал моей маме, которая тогда была ученицей начальной школы, письмо, где печатными буквами написал, чтобы она обязательно хорошо училась и выросла достойным человеком. Это письмо врезалось ей в память навсегда.

Все письма моего деда с фронта, документы, похоронка пропали во время войны. Сохранились только две фотографии и память.

На войне погибли и два родных брата моего дедушки  – Иван Васильевич и Даниил Васильевич Великородные.

После гибели мужа бабушка Вера Васильевна смогла  пережить и выстоять! Не ожесточилась, не опустила рук! Ради жизни на Земле – ради детей! Как тяжело было их растить, учить. Какими голодными были послевоенные годы! Но помогали друг другу, поддерживали, ободряли. Война научила моих близких главному: цени жизнь, работай, оставайся человеком, помогай тем, кому еще труднее, чем тебе и не сдавайся!  Помни о тех, кто погиб и будь достоин их памяти. Ты живешь за себя и за них. Мама моего дедушки прожила 96 лет, а моя бабушка, его жена – 86 лет. И все эти годы они хранили память о погибших, рассказывали своим внукам о них, их жизни. Я думаю, что это была их миссия – тянуть ниточку памяти из прошлого в будущее. Сейчас моей маме 80 лет, она подхватила эту нить и передает ее нам, своим детям и внукам. Память жива!

Моя мама Великородная Валентина Николаевна, старшая дочь дедушки, искала в архиве Зимовниковского райвоенкомата сведения об отце, но от времени записи стали наразборчивы, и удалось расшифровать лишь несколько слов о месте захоронения.

Могилу деда мы так и не нашли – слишком много лет прошло с тех пор. Но память о нем всегда с нами. Память, которая  сильнее всего, которая  неподвластна времени.