Велинский Эдуард Антонович
Велинский
Эдуард
Антонович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Эдуард Антонович (наш дедушка) – потомок колонистов, перебравшихся в Россию из Чехии. Семья его прадеда по мужской линии, Велинского Венцеля, переехала из Богемии в Минскую губернию в мае 1862 года.

После отмены крепостного права местные помещики столкнулись с нехваткой рабочих рук и начали приглашать работников для земледельческих занятий из чешских земель  У Велинских в Богемии было поместье, которого они лишились. Вероятно, этим и был обусловлен переезд Минскую губернию.  Так супруги Велинские Венцель и Анна и их дети: Франц, Иосиф и Анна, - оказались в имении Барбаров Наровлянской волости Речицкого уезда у помещика Александра Горватта. В другом имении Горваттов, Головчицы, позднее (в 1880-1881 гг.) родился отец Эдуарда, Антон Францевич. На протяжении многих десятилетий проживания в России Велинские оставались австрийскими подданными. И лишь в 1908-1909 гг. Антон Францевич и его отец, Франц Вацлавович (так звучало его отчество в русских документах) приняли российское подданство. В 1908 году Антон Францевич сочетался браком с  Антониной Иосифовной Покорной, также происходившей из семьи чешских колонистов. Её предки (супруги Покорные Юзеф Вацлавович и Мария с детьми Анной, Францем, Юзефом, Антониной, Антоном, Алицией, Юзефой, Яном и Каролем) переехали в имение Валавск Скородненской волости Мозырского уезда в июне 1862 года. По данным из списков иностранцев в Речицком уезде за 1905 и 1907 годы, дед Эдуарда, Иосиф Иосифович Покорный, служил лесным сторожем в имении Сутково Холмечской волости у помещицы Екатерины Васильевны Барановской.

1908 год стал судьбоносным для Антона Францевича. Помимо смены гражданства и семейного положения прадед решил изменить также и место жительства: молодые переехали в Забайкалье по Столыпинской программе освоения Сибири. Там, в городе Чита на изразцовом заводе Белый Яр 29 марта (по старому стилю – 16 марта) 1909 года в семье Антона Францевича и Антонины Иосифовны родился первенец, Эдуард. В Минской губернии Антон Францевич занимался хлебопашеством, в Забайкалье он стал егерем на озере Угдан (под Читой). У наших «Столыпинских переселенцев» позднее народились еще пять сыновей и одна дочка: Павел, Анатолий, Михаил, Франц, Иосиф и Анна. Антон Францевич был честным человеком и добростовестным работником. Но, к сожалению, жизнь его трагически оборвалась в январе 1922 года: прадед погиб в результате разбойного нападения на его жилище. Прабабушка осталась в лесу с ватагой детей, младшему из которых был год, а старшему не было и 13-ти. Один Бог знает, что пришлось ей пережить в этот период. Чтобы прокормить детей, Антонина Иосифовна сама ходила на охоту; однажды эта маленькая хрупкая женщина убила медведя. Позднее прабабушка встретила вдовца с детьми, Петра Анисимовича Сидорова; он стал её вторым мужем. В их браке появились на свет Валентина, Нина, Вениамин и Екатерина. Брат деда, Михаил Антонович, с благодарностью и теплотой вспоминал своего приёмного отца.

Повзрослев, дедушка стал первоклассным столяром-краснодеревщиком. Его племянница Галина Павловна рассказывала, что «дядя Эдик мог часами вырезать из дерева мельчайшие узоры». Помимо основного занятия на протяжении всей жизни дед и его братья занимались охотой. Эдуард Антонович поставлял тушки зверей и птиц для экспонатов в Читинский краеведческий музей. Родные помнят таблички с его именем в экспозициях отдела природы.

20 декабря 1941 г. Эдуард Антонович был призван по мобилизации в ряды РККА и проходил службу на ж/д станции Оловянная Читинской области. На фронт наш солдат попал 23 февраля 1943 г., он нёс службу в аэродромной охране в должности красноармейца-стрелка в составе 432-й отдельной авиаэскадрильи связи 50-й армии. Эта эскадрилья обеспечивала связью командующего армии с войсками, её лётчики вылетали в тыл врага на разведку, для распространения листовок среди противника и для связи с партизанами. После окончания войны, 12 августа 1945 г. дед был переведён в 203-ю отдельную авиационную эскадрилью связи, из которой и демобилизовался по возрасту в октябре 1945 г. Эдуард Антонович был награждён медалями "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг" и "За взятие Кёнигсберга". Вероятно, возвращаясь с войны, во Львове, дедушка встретил нашу (пережившую оккупацию) бабушку, Фиолию Семёновну. Они поженились в марте 1948 г. в гор. Луцк Ровненской области и приехали в Забайкалье. С октября 1948 г. по сентябрь 1957 г. Эдуард Антонович работал столяром в Читинском областном краеведческом музее, там же и жил со своей семьёй. В стенах музея народились четверо старших из семи его детей. Скончался Эдуард Антонович от болезни 3 августа 1965 г. в пос. Верх-Чита Читинской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения гор. Чита - Кадала

Боевое подразделение 432-я отдельная авиаэскадрилья связи 50-й армии

Боевой путь деда можно описать только в общих чертах, опираясь на боевой путь, пройденный 50-й армией начиная с осени 1943 г.

18 октября 1943 г. армия была вклю­чена в состав Центрального (с 20 октяб­ря — Белорусский) фронта 2-го форми­рования. В ноябре она участвовала в Гомельско-Речицкой операции (10-30 но­ября), в ходе которой её войска во вза­имодействии с 3-й армией прорвали оборону противника на участке Узгорск — Красная Слобода и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова.
В декабре 1943 г. армия продолжала вести наступательные бои, к исходу пер­вой декады вышла на рубеж Юшкеви­чи — Давыдовичи — Трилесно — Хачинки (22 км восточнее Быхова).
24 февраля 1944 г. армия была вклю­чена в состав 1-го Белорусского фронта, с 5 апреля — Западного, с 23 апреля — 2-го Белорусского 2-го формирования.
В июне — августе 1944 г. армия (19, 38, 121-й стрелковые корпуса, 307-я стрелковая дивизия, танковые, артилле­рийские и другие соединения и части) участвовала в Белорусской стратегичес­кой операции (23 июня - 29 августа), Могилёвской (23-28 июня), Минской (29 июня — 4 июля) и Белостокской (5-27 июля) операциях. Они форсировали реки Березина, Неман, разгромили окруженного противника юго-восточнее и южнее Минска.
Соединения армии, преодолевая со­противление немецких войск, с боями прошли свыше 500 км, форсировали ряд крупных водных преград, освободили большое количество населенных пунк­тов, в том числе во взаимодействии с другими армиями — города Могилёв (28 июня), Быхов (28 июня), Новогрудок, Скидель (8 июля), Гродно (16 июля). К концу августа вышли на рубеж рек Бебжа — Нарев на участке Гонеда — Осовец — Самоляже.
В 1945 г. армия в составе 2-го Бело­русского, с 11 февраля — 3-го Белорус­ского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января — 25 апреля). В ходе операции её войска во взаимодействии с войсками других армий нанесли поражение войс­кам группы армий «Центр» (с 26 янва­ря — группа армий «Север»). Они овла­дели городами Ликк (Элк, 23 января), Биалла (Бяла-Писка) и Нойендорф (Нова Весь-Элицка, 24 января), Николайкен (27 января), Раин (Рын), Рудшане (Руцяне, 27 января), Вормдитт (Орнета, 17 февраля) и другими.
6-9 апреля 1945 г. войска армии уча­ствовали в штурме Кёнигсберга — важ­ного стратегического узла обороны не­мецких войск в Восточной Пруссии.
Боевые действия армия закончила с выходом на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский залив).

Михаил Антонович Велинский, брат деда

(из беседы в июне 1992 г.)
Эдик обладал каллиграфическим почерком и в школьные годы на уроках каллиграфии часто помогал учителю, работая у доски.

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»