Велинский Павел Антонович
Велинский
Антонович
Труженник тыла / слесарь

История солдата

Павел Антонович – брат моего деда; второй из шести братьев Велинских. Он родился в феврале 1911 года на юго-западной окраине города Чита Забайкальского края, в Белоглинке (на кирпичном заводе Юдовича – так записано место его рождения в метрической книге Читинского костёла). Там жили его родители в первое время после переезда в Забайкалье. Вкратце о родительской семье Павла Антоновича можно прочесть в рассказах о его братьях.

Срочную службу Павел Антонович проходил на Тихоокеанском флоте, в береговой артиллерии на острове Русский и в Татарском проливе. Туда же срочником попал и его брат Анатолий Антонович, который был младше на год. Ради того, чтобы вернуться домой вместе с Анатолием, Павел даже отслужил год сверхурочно – такая была дружба между братьями.

Все братья Велинские отличались трудолюбием, добросовестностью и честностью; все они овладели разными рабочими специальностями: Эдуард и Франц стали первоклассными столярами, Павел и Анатолий – слесарями, Михаил – изначально, телефонистом, в дальнейшем – блестящим специалистом в области связи, Иосиф освоил профессию препаратора-зоолога в краеведческом музее. Перед ним открывалась научная карьера, но судьба распорядилась иначе. Когда началась война, три брата: Эдуард (мой дед, 1909 г.р.), Михаил (1914 г.р.) и Иосиф (1920 г.р.) попали на фронт. Иосиф проходил срочную службу и оказался в пекле войны с самого начала; он погиб в декабре 1941-го, защищая Тулу. Эдуард и Михаил попали на фронт в 1943-м. Эдуард дошёл до Кёнигсберга, Михаил – до Дрездена и освобождал Чехословакию (родину своих предков); оба вернулись победителями. Два брата, Павел (1911 г.р.) и Анатолий (1912 г.р.), были высококвалифицированными слесарями, им дали бронь; они трудились на Читинском паровозовагоноремонтном заводе, который в годы войны стал оборонным предприятием. Брат Франц (1916 г.р.) умер от болезни до войны, примерно в 1940-м году. У него была гражданская жена Журавлёва Нина и двое детей: Людмила и Валерий. Со слов прабабушки, эти дети умерли в младенческом возрасте.

В конце 1930-х Павел Антонович женился на подруге Нины Журавлёвой, Надежде Евстрапеевне Авериной; в 1939 году у них родилась дочь Галина. Отец рассказывал ей, что в военные будни рабочим доводилось спать прямо на рабочем месте, прислонившись к колёсам поезда. В трескучие морозы волосы примерзали к холодному металлу колёс, а насквозь пропитанные машинным маслом телогрейки не могли согреть тело. Трудился Павел Антонович в сборочном цехе, разбирал и собирал паровозы, изготавливал огнемёты (РОКСы). В том числе и руками Велинских Павла и Анатолия был построен бронепоезд "Забайкалец", который ушёл на фронт  в 1942 году. Трудились рабочие без выходных и отпусков, по 12 часов. Павел Антонович был до войны статным красавцем, но за военные годы застудил спину и со временем стал согбенным человеком. Из трёх рождённых в войну детей выжила только дочь Тамара 1943 г.р., дочь Людмила и сын Виктор умерли в младенческом возрасте. Моей тёте врезалось в память, как рыдал над их кроватками Павел Антонович.

В военные годы дядя Паша остался без жены, в конце 1940-х заботу о нём и его дочерях взяла на себя Аграфена Михайловна Землякова 1916 г.р., которая в военное время тоже работала в сборочном цехе ПВРЗ. Она стала второй женой Павла Антоновича. В этом браке родились два сына, Владимир и Николай. Павел Антонович и Аграфена Михайловна были награждены медалями "За Победу над Германией".

Всю свою жизнь Павел Антонович проработал на Читинском паровозовагоноремонтном заводе (ПВРЗ). Пользовался большим уважением среди коллег и знакомых и был просто порядочным человеком. Увлекался охотой и рыбалкой. Скончался дядя Паша  в июле 1982 года.

При жизни Павла Антоновича труженников тыла юбилейными медалями не награждали. Аграфена Михайловна пережила мужа на четверть века; ей вручили несколько юбилейных наград, среди которых есть медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Воинская специальность слесарь
Место рождения Белоглинка Читинской области