Вельмейкин Иван Яковлевич
Вельмейкин
Гвардии ефрейтор / стрелок 75 Гв.СП

История солдата

Вельмейкин Иван Яковлевич-ефрейтор РККА воевал до победы.Умер в 1979 году с.Коноваловка. Вельмейкин Иван Яковлевич 1920 года рождения,умер 1979 году,Был на фронте с первого дня войны ,боевое крещение началось под Москвой,когда в декабре 41-го советские войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.Возле Ржевска он был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение правой половины грудной клетки).Оправившись от ран,снова встал в строй,но только не с оружием в руках,а продолжал службу на железной дороге,перевозил боеприпасы,раненых.А когда в 42-ом враг стал угрожать Сталинграду он вновь был направлен в действующую армию.Так он с боями дошел до Берлина.Домой вернулся в 47-ом году.Но тяжелые раны давали о себе знать в 1974-ом году дали инвалидность ВОВ.Был награжден медалями документы не сохранились только юбилейные 25 лет,и 30 лет ПОБЕДЫ .Был стрелком 75 Гв.с.п. 14:18 По поводу дядей про Николая все знали а вот,что был у них еще брат я не знала да и вообще он про военные годы говорил с неохотой было очень тяжело ему рассказывать были еще ранения или старое давало о себе знать потому что он был и с апреля по июль 1943 г в ЭГ 943 и МСБ и ряд др.госпиталей это из архивной справки вот,что знаем.

Воинская специальность стрелок 75 Гв.СП
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка