Вельмискин Филипп Тимофеевич
Вельмискин
Филипп
Тимофеевич
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Был командиром огневого взвода, зам. комбата ПТО по политчасти, принимал участие в боях под Сталинградом, 25 января 1943 года в боях около населенного пункта Городище успешно отразил со своей батареей контратаку противника, уничтожил

2 станковых пулемета, зенитную пушку, 4 пулеметных точки, не менее 50 солдат и офицеров противника.

Был награжден за это орденом "Красной Звезды". Также имеет медаль "За оборону Сталинграда". В документах Министерства обороны по поводу награды орденом ошибочно указана фамилия - Вельнижскин.

В 1943 году считался пропавшим без вести, но на самом деле был ранен, скончался 01.08.1944 года , в госпитале 426 ОМСБ 351 сд.

В 1943 году также его часть находилась продолжительное время в районе Белгорода где он познакомился с моей бабушкой Еременко Верой Степановной.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Новая Пырма

Боевое подразделение 812 гв. сп 67 гв. сд ДонФ, 195 гсп 66 гсд
Завершение боевого пути Украинская ССР, с.Рувня
Принимал участие Оборона Сталинграда
Госпитали 426 ОМСБ 351 сд

Участвовал в обороне Сталинграда , был командиром огневой батареи , успешно отразил контратаку противника, был награжден орденом "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды", Медаль "За оборону Сталинграда"