Вельмисов Петр Иванович
Вельмисов
капитан

История солдата

Мой прадедушка Вельмисов Петр Иванович родился 30 июня 1920г. в селе Малое Перекопное Николаевского (Пугачевского) района.

Боевой путь

В 1939г. поступил в артиллерийское училище в Подмосковье.В мае 1941г. по распределению попал в артиллерийский полк города Белая Церковь Украинской области.

Войну встретил 22 июня в лагерях,где их бомбили.Потом его полк отправили под город Брест Белорусской области.

Также воевал на западном фронте в качестве командира артиллерийского взвода.

В августе 1941г. попали в окружение,а уже в конце октября 1941г. были выведены из окружения под городом Тулой.

Принимал участие в битве за Москву,где получил первую медаль за боевые заслуги,за подбитые три немецких танка.

В 1942г. воевал под Вязьмой.В 1943г. воевал на Курской дуге,где получил орден Красной звезды и был тяжело ранен.

В конце 1943г. воевал на Белорусском фронте,командовал батареей,потом дивизионом в звании капитана.С боями до конца 1944г. прошел всю Белоруссию.Также был контужен и ранен.

В 1945г.принимал участие в освобождении Польши,где был награжден медалями за освобождение Варшавы.

В 1945г. в составе первого Белорусского фронта брал Берлин и конец войны встретил уже в Берлине,где также был ранен и награжден медалями за взятие Берлина.

После войны находился до 1949г. в городе Шверин ГДР.

Награды:3 ордена Отечественной войны,орден Красной звезды, 19 медалей за боевые заслуги и трудовое отличие.

Три ранения:тяжелое ранение в грудь,ранение и контузию,после после чего потерял слух и легкое ранение.