Вельможин Михаил Петрович
Вельможин
старший лейтенант

В 1921г. окончил 4 группы (класса) сельской школы.

С января 1933г. курсант полковой школы 29 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С ноября 1933г.- командир отделения. С ноября 1934г.- помощник командира взвода.

С июля 1935г. курсант Киевской объединенной военной школы. В 1936г. по окончании 6-месячных курсов присвоено звание лейтенант.

С апреля 1936г. командир взвода 130 стрелкового Богунского полка.

С 28 декабря 1938г. слушатель 2-го Чкаловского военного авиационного училища штурманов. 23 декабря 1939г. принял военную присягу.

11 февраля 1940г. направлен в 163 резервный авиаполк на должность младшего летнаба (летчика наблюдателя).

В 1941г. младший летнаб 130 скоростного бомбардировочного авиаполка. Присвоено звание старший лейтенант.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

С 07-40 началась подготовка 3 девяток самолетов СБ. Во главе первой- командир полка майор Кривошапко Иван Игнатьевич, второй- капитан Коломийченко Иван Петрович, третьей- капитан Андреев Александр Николаевич.

В 10-40 самолеты полка без сопровождения истребителей (командование дивизии не смогло их выделить) вылетели для бомбардировки складов горючего (первая девятка), железнодорожной станции (вторая девятка), авиазаводу (третья девятка) в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест).

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою было сбито 17 наших бомбардировщиков. Экипаж: лейтенант Грязнов Александр Михайлович, младший летнаб старший лейтенант Вельможин Михаил Петрович, воздушный стрелок радист младший лейтенант Жуков Вячеслав Сергеевич с задания не вернулся.

Место рождения с.Большой Двор, Няндомский р-н, Архангельская обл.

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк