Венедиктова Раиса Ивановна
Венедиктова
Раиса
Ивановна

Медицинская сестра

Моя бабушка Венедиктова (Воронина) Раиса Ивановна родилась 22.08.1922 г. в деревне Федорино Ярославской области в крестьянской семье. Отец – Воронин Иван Николаевич, мать – Воронина Наталья Александровна. Помимо нее было три брата и сестра – Афанасий (1913 г.р.), Михаил (1919 г.р.), Валентин (1926 г.р.) и Галина. Все братья участвовали в войне. Валентин и Афанасий вернулись домой, а Михаил (http://moypolk.ru/soldiers/voronin-mihail-ivanovich) пропал без вести в июле 1941 г. под Тернополем.

В период с 1.09.37 по 1.07.39 г. бабушка прошла обучение в школе медицинских сестер в Ярославле, в результате чего ей было присвоено звание медицинской сестры. В 1939 г. бабушка вступает в комсомол (№11038562).

В феврале 1945 г. в г. Хайнрихсвальде Восточная Пруссия (Славск РФ) бабушка познакомилась с дедушкой Венедиктов Иван Никифорович (http://moypolk.ru/soldiers/venediktov-ivan-nikiforovich) с которым и прожила всю жизнь.

24.08.1946 г. у них появилась дочка Галина, а 21.02.1954 г. сын Евгений (мой отец).

Бабушки не стало 19.10.2012 г.

Боевой путь

На войну бабушка попала 12.12.1941 г. Место призыва: Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н. Всю войну бабушка прошла медсестрой. В период с 09.1942 по 09.1945 г. она работала в эвакуационном госпитале (3354 ЭГ 165 ФЭП 1 ПрибФ) под руководством гвардии майора Белецкого в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Бабушка видела много крови, горя и смерти. Наверное, по этой причине она предпочитала не вспоминать о войне, о том, что ей пришлось увидеть и пережить. Лишь скупая выдержка из характеристики чуть открывает нам те времена. "Пользовалась авторитетом среди раненных и больных. Работала в отделении, не считая времени и не щадя своих сил и здоровья". "Работала самоотверженно не считаясь со временем и своим слабым здоровьем" "Чутко и любовно относится к раненным и больным".

За свой самоотверженный труд, за спасение человеческих жизней бабушка получила свою первую награду медаль «За боевые заслуги»

Бабушка имеет награды:

- Медаль "За боевые заслуги" (Приказ №0486 1.06.45)