Венгер Иван Николаевич
Венгер
гв. капитан / начальник штаба

История солдата

Венгер Иван Николаевич 1912 г.р. Уроженец Украинской ССР Сталинской обл. г. Ясиноватая. Призван Сталинским РВК Украинской ССР. Гв. капитан, нач. штаба 49 ОСБ 45 гв. СД. Умер от ран 521 МСБ 12.09.1943 г. Сквозное, осколочное ранение живота и грудной клетки. Захоронен Ленинградская обл. г. Шлиссельбург 1 км северо-восточнее д. Пильня Мельница. Семья: жена- Надежда Сергеевна Кирг. ССР Фрунзенская обл. Кантовский р-н артель «Красный обоз». Останки Венгера И.Н. были подняты КГ ОО Поисковый отряд «Суворов» г. Коломна М.О. в 2005 г. в р-не д. Пильня Мельница (Кировский р-н Ленинградской обл.) на территории, заброшенной в/ч ПВО. Перезахоронен 8.05.2006 г. на МК «Синявинские высоты» в Кировском р-не Ленинградской обл. Воинские и духовные почести были отданы.

Воинская специальность начальник штаба
Место рождения Украинской ССР Сталинской обл. г. Ясиноватая

Боевое подразделение 45 гв. СД
Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда

Воспоминания

Венгер Иван Николаевич 1912 года рождения, уроженец с. Пасицелы Балтского района Одесской области. Его родители: Венгер Николай Пимонович (1880-1953), Венгер Пелагея Михайловна (1887-1982). Николай Пимонович до войны работал в типографии, Пелагея Михайловна – домохозяйка. В семье было трое детей: Венгер Георгий Николаевич (1909-2003), Венгер Иван Николаевич (1912-1943), Венгер Алексей Николаевич (1921-1941). Иван Николаевич был вторым ребенком в семье. Перед войной он окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Был женат. Жена Венгер Надежда во время войны была в эвакуации в Киргизии вместе с родителями мужа и семьей его старшего брата Георгия. Детей у Ивана Николаевича не было. После эвакуации Надежда вернулась в Ленинград. Известно, что потом она вышла замуж. Дальнейшая ее судьба не известна. Венгер Иван Николаевич, согласно извещению был ранен и умер от ран 12.09.1943 г. Был в звании гвардии капитана в должности начальника штаба полка. Похоронен в районе 3-го поселка г. Шлиссельбурга. Родители и братья Ивана Николаевича в 1925 году переехали жить в Донбасс. Сначала в г. Авдеевка, потом в г. Ясиноватая. Где и прожили всю жизнь. Младший брат Алексей умер в возрасте 20 лет после тяжелой болезни. Старший брат Георгий Николаевич (мой дедушка) встретил войну на границе. Он был кадровый офицер, воевал попал в плен, бежал и продолжил воевать в партизанском отряде в Беларуси. Затем опять воевал в регулярной армии. Награжден орденами и медалями. Дошел до Германии. Вернулся домой в конце 1945 года. В семье было трое детей Эдуард (1937-2013), Людмила (1940 г.р., проживает в г. Донецке), Наталья (1946 г.р., проживает в г. Ясиноватая).

медаль "За оборону Ленинграда"

Венгер И.Н.