
Теофил
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
В нашей огромной стране времен Великой Отечественной войны, пожалуй, нет семьи, где бы эта война не оставила свой след. Особенно велики жертвы в тех местах, где непосредственно проходил фронт. Это было страшное время!
Каждый хотел выжить и трудно было сохранять достоинство и благородство во всех обстоятельствах, которые преподносила окружающая действительность.
Мой отец, Венгловский Теофил Иосифович и мама Венгловская Антонина Пиусовна по национальности поляки родом из хутора Рудковский Житомирской области.
Житомир бомбили одновременно с Киевом и вскоре весь край оказался в оккупации.
В селе жили поляки, чехи, немцы, украинцы и евреи.
Рядом с нашим домом жила семья евреев по фамилии Смертенко. Глава этой семьи был хорошим портным. В этой семье было несколько детей. Одной из них была девочка по имени Соня. Ей было лет 15-16. В отличие от ее родных, внешность у Сони не обладала яркими признаками принадлежности к еврейской национальности и речь ее была без акцента.
В один страшный день со всей округи собрали всех евреев, посадили на телеги и стали отправлять в Житомир на уничтожение. Править подводами заставили жителей хутора.
Когда подводы ехали через лес, наш папа попытался спасти Соню. Он обратился к ней шепотом и сказал: - беги. Соня скрылась в лесу. Родители Сони подняли тревогу, ее мама стала плакать. Наш папа уговорил родных девочки успокоиться и не выдавать Соню.
Обоз с людьми прибыл в Житомир. Всех евреев поместили в назначенном пункте, а сопровождающих эти обозы людей отправили домой.
На 2-й день, ночью, Соня постучала в окно нашего дома и папа ее впустил. И так как ей некуда было идти, ее стали прятать у нас в доме. Прятали в подполье, на печке, в диване.
Был огромный риск в том, что кто-либо из соседей увидит ее и доложит в комендатуру. Везде были развешаны объявления, что тех, кто укрывает евреев ждет смертная казнь.
Через некоторое время в наш дом определили на постой несколько немецких офицеров.
Они увидели Соню и папа сказал им, что это его племянница. На другой день он отвез Соню к своему отцу (нашему деду) в деревню Тартачок.
Дедушка спрятал ее за льняными снопами в сарае. Он скрывал ее от всех. Об этом не знал никто, даже его семья.
И в один прекрасный день дедушка не обнаружил Соню. Она сбежала.
Долго папа не знал где ее искать. Она не давала о себе знать.
Через некоторое время, случайно, папа встретил ее в Житомире и она рассказала ему о своей дальнейшей судьбе.
На хуторе Рудковский у нее была подруга-немка и она умерла. Соня попросила у родителей умершей подруги метрику их дочери и они ей ее отдали. Под именем умершей подруги, она уехала в Житомир и устроилась там на работу в столовую.
После снятия оккупации моего отца отправили на фронт. В апреле 1944 года он погиб в Карпатах.
Они доставляли на передовую еду и снайпером он был убит.
Наш отец был достойным человеком и в ситуации со спасением еврейской девочки, он проявил беспримерное мужество, человечность и героизм.
P. S. После войны Соня Смертенко приезжала в хутор Рудковский и рассказывала, что у нее все хорошо. Потом она поехала в Киев разыскать родственников, а наша семья тоже покинула Рудковку и разъехалась в разные стороны. Так мы с Соней потеряли друг друга и не смогли ее больше найти.
Ныне здравствующие свидетели и участники этих событий (члены семьи):
Зотова (до замужества Венгловская) Янина Теофиловна
Бараненкова (до замужества Венгловская) Вацлава Теофиловна
Горшкова (до замужества Венгловская) Валентина Теофиловна
Венгловский Антон Теофилович