Вепрев Дмитрий Данилович
Вепрев
Дмитрий
Данилович
младший сержант / артиллерист-зенитчик
23.10.1923 - 1.12.2001

История солдата

ВЕПРЕВ ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ

Вепрев Дмитрий Данилович родился 23 октября 1923 года в д. Еремино Ирбитского района Свердловской области.

Семья была большой: три брата и три сестры. Жили общим хозяйством с братьями отца и их семьями. Занимались сельским хозяйством, которое было среднего достатка.

В июле 1930 года, решением Ирбитского РИКа, в составе всей семьи, Дмитрий Данилович был выслан шестилетним ребенком по политическим мотивам и признан социально опасным по классовому признаку. Самой младшей сестре был тогда только один год.

В марте 1931 года ссыльных привезли в глухую тайгу Кондинского района.

На берегу озера Туман, изрезанного многочисленными оврагами, стояла многовековая чудо-лиственница. Ее крона была в виде правильной пятиконечной звезды. В честь этой лесной красавицы поселок ссыльных назвали Лиственичным.

С самых ранних лет Дмитрий познал тяжелый крестьянский труд, становясь взрослым и самостоятельным: боронил, окучивал картошку, возил копны, вместе с родителями корчевал – разрабатывал поля. Дети ссыльных вносили свой посильный вклад в строительство поселка и колхоза "Красная поляна", который быстро и успешно развивался. Уже в 9 лет любознательный мальчик научился у своего отца-печника отлично класть печи. 

1937 год вошел в историю советского государства и нашего края как кульминация массовых репрессий против нашего народа. Не обошла беда стороной и семью Вепревых.  17 сентября 1937 года был арестован отец, а 22 ноября расстрелян в Тюмени, как враг народа. Семья осталась без кормильца, вся ответственность за судьбу младшего брата и сестры легла на плечи старших братьев.

Димитрий закончил 7 классов в Леушинской средней школе. Любил рисовать и увлекался лепкой из глины. Мечтал стать учителем рисования и даже подал заявление в Тобольское педучилище в 1941 году, но жизнь распорядилась по-своему.

Диме было 17 лет, когда началась война. Всю зиму он сопровождал обозы с рыбой из Леушей до Хантов вместе с Шакирьяновой, жительницей поселка. 

В июле 42 года призван на фронт и направлен на учебу артиллеристов – зенитчиков. Два года Дмитрий служил в  звании младшего сержанта в 459-м зенитно-артиллерийском полку ПВО – наводчиком орудия. Стрелял из ЗПУ-2. Полк участвовал в боях на Сталинградском фронте. Здесь Дмитрий Данилович встретил первый огневой удар – первое боевое крещение. «Наша задача была вести борьбу с вражескими самолетами, которые летали бомбить наши огневые позиции и город Сталинград. Бой начался рано утром. Содрогалась земля от взрыва бомб, стреляли прямо в лоб, сбили самолет, стал разворачивать орудие, чтобы ударить в хвост другого, но почувствовал сильный удар в спину – осколком был ранен. После лечения снова в бой» (воспоминания деды).

Полк, в котором служил Вепрев Дмитрий, участвовал в освобождении Сталинграда, Ростова, Батайска, Крымского полуострова (Симферополя, Севастополя), в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Молдавии.

Наш отец и дед награжден боевыми медалями: За оборону Сталинграда, За отвагу, За боевые заслуги.

Наградной лист гласит:

Приказ 459-му зенитному артиллерийскому полку РГК 4-го Украинского фронта от 29.04.1944 года № 2/Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю:

Медалью «За ОТВАГУ»

«4. Первого наводчика 4-й батареи, красноармейца Вепрева Дмитрия Даниловича, за то, что он метким огнем со своего орудия 21 и 22 апреля 1944 года, под разрывом авиабомб непосредственно у огневых позиций, отразил 14 атак противника с воздуха и сорвал план прицельного бомбометания авиации противника на обороняемый объект аэродром  Аджи-Булат.

1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, участник Отечественной войны с августа 1942 года, Сталинградский, Южный и 4-й Украинский фронты, ранений и контузий не имеет, в Красной Армии 1942 года, призван Кондинским РВК, награжден медалью «За оборону Сталинграда», домашний адрес….»

Следующий наградной лист:

Приказ 459 зенитному артиллерийскому полку 2-го Украинского фронта 24-го августа 1944 года № 7/Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

Медалью «За боевые заслуги»

«2. Наводчика 4-й батареи, младшего сержанта Вепрева Дмитрия Даниловича за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ясском направлении при налетах авиации противника, не взирая на разрыв авиабомб и артиллерийских снарядов непосредственно у огневых позиций батареи, быстро и точно наводил орудие в цель, открывал огонь по самолетам противника, срывал их планы прицельного бомбометания, в результате чего батареей сбито 4 самолета противника.

1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, участник Отечественной войны с 1942 года (Сталинградский, Южный, 4-й и 2-й Украинский фронты). Имеет тяжелое ранение 20.08.1944 года, в Красной Армии с 1942 года, призван Кондинским РВК, Омской области, награжден медалью «За Отвагу» Приказом командира 459 АЗП № 2/Н, от 28.04.1944 года, медалью «За оборону Сталинграда». Домашний адрес…..»

 

Итак, 18 августа 1944 года в бою под г. Яссы Вепрев Дмитрий Данилович получил тяжелое осколочное ранение в плечо. Семь месяцев пролежал в госпитале. Вот воспоминания самого деды про этот бой:

«Лето 1944 г., август месяц. Часть, в которой я служил, стояла в обороне под г. Яссы (Румыния).

18-19 августа, как только закатилось солнце за горы, со стороны Балкан появилась в воздухе большая группа самолетов, высота их полета была около 4 км.

Как только подлетели к нашей линии фронта, стали сыпать на землю зажигательные шашки.

Уже начинало темнеть, определить – чьи же это самолеты – не было возможности. Оптические приборы в это время не могли помочь. По очертанию фюзеляжа самолета простым глазом было видно, что самолёты не наши и не фашистские.

19 августа, поздним вечером, вновь появились на небе эти же самолеты и снова на нашу линию обороны выбрасывали зажигательные шашки. Позднее узнали, что самолеты наших союзников.

20 августа, рано утром, началась артподготовка. Слышны были выстрелы минометов, средних и дальних орудий и непрерывные залпы наших знаменитых «катюш». Она длилась 2 часа. После чего наши части пошли в наступление.

Перед полком была поставлена задача: прикрывать пехоту от налета вражеской авиации. За день в боях продвинулись на 35 километров. А поздним вечером налетели немецкие самолеты и начали обстреливать и бомбить переднюю линию обороны. В этом бою наш расчет подбил немецкий самолет «Юнкерс-87». Когда самолет загорелся и начал уходить, я решил еще дать очередь по уходящему самолету, но это не получилось. Рядом разорвалась авиабомба и я получил тяжелое осколочное ранение. С группой связистов меня отправили на машине ночью в медсанбат.

Вдруг снова налетели эти же самолеты и на наши головы и склады с боеприпасами обрушили смертельный бомбовый удар. Все рвалось, взрывались склады с боеприпасами.

Здоровые ребята из машины повыскакивали, а я был не в состоянии этого сделать и остался в кузове. Но совершилось чудо – я остался жив.»

Комиссован 18 марта 1945 г. 

Домой шел пешком от Тобольска до Ханты-Мансийска и дальше до своего поселка. Попутные подводы встречались редко. Шел голодный, по весенней дороге, останавливаясь на ночлег в  деревнях. Людям нечем было поделиться с солдатиком, только однажды женщина насыпала кедровых орехов в карман. Так и шел все вперед и вперед! Увидев свою родную реку Конду - упал и целовал от счастья землю! Наконец! Наконец закончилась эта такая тяжелая, но счастливая дорога в родной дом!

Потом снова была больница и 2-я  группа инвалидности. Работал в детском доме военруком и пионервожатым. Дети его любили и уважали. Работал и заведующим клуба, счетоводом в Кондинском лесокомбинате. Закончил в Перми курсы мастеров по лесосплаву. Дошел до старшего инженера. Был требовательным и честным работником. Ветеран труда. На пенсии проживал в п. Междуреченский. С удовольствием приходил в школу к детям и рассказывал о своей фронтовой жизни. Очень хотел, чтобы молодое поколение выросло отважным, смелым, умело любить Родину и защищать! 

Старый солдат знал цену жизни, ибо не раз приходилось смотреть в глаза смерти. Вместе с женой вырастили и воспитали троих детей, шестерых внуков. 

Также Вепрев Дмитрий Данилович награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Регион Тюменская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Кондинский район
Воинская специальность артиллерист-зенитчик
Место рождения д. Еремино Ирбитского района Свердловской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 23.10.1923
Дата смерти 1.12.2001

Боевой путь

Место призыва Кондинский РВК
Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 459-ый зенитный артиллерийский полк РГК 2-го, 4-го Украинского фронта; Сталинградский, Южный фронты
Завершение боевого пути 18 марта 1945 комиссован
Принимал участие в освобождении Сталинграда, Ростова, Батайска, Крымского полуострова (Симферополя, Севастополя), в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Молдавии

Диме было 17 лет, когда началась война. Всю зиму он сопровождал обозы с рыбой из Леушей до Хантов вместе с Шакирьяновой, жительницей поселка. 

В июле 42 года призван на фронт и направлен на учебу артиллеристов – зенитчиков. Два года Дмитрий служил в  звании младшего сержанта в 459-м зенитно-артиллерийском полку ПВО – наводчиком орудия. Стрелял из ЗПУ-2. Полк участвовал в боях на Сталинградском фронте. Здесь Дмитрий Данилович встретил первый огневой удар – первое боевое крещение. «Наша задача была вести борьбу с вражескими самолетами, которые летали бомбить наши огневые позиции и город Сталинград. Бой начался рано утром. Содрогалась земля от взрыва бомб, стреляли прямо в лоб, сбили самолет, стал разворачивать орудие, чтобы ударить в хвост другого, но почувствовал сильный удар в спину – осколком был ранен. После лечения снова в бой» (воспоминания деды).

Полк, в котором служил Вепрев Дмитрий, участвовал в освобождении Сталинграда, Ростова, Батайска, Крымского полуострова (Симферополя, Севастополя), в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Молдавии.

Наш отец и дед награжден боевыми медалями: За оборону Сталинграда, За отвагу, За боевые заслуги.

Наградной лист гласит:

Приказ 459-му зенитному артиллерийскому полку РГК 4-го Украинского фронта от 29.04.1944 года № 2/Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю:

Медалью «За ОТВАГУ»

«4. Первого наводчика 4-й батареи, красноармейца Вепрева Дмитрия Даниловича, за то, что он метким огнем со своего орудия 21 и 22 апреля 1944 года, под разрывом авиабомб непосредственно у огневых позиций, отразил 14 атак противника с воздуха и сорвал план прицельного бомбометания авиации противника на обороняемый объект аэродром  Аджи-Булат.

1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, участник Отечественной войны с августа 1942 года, Сталинградский, Южный и 4-й Украинский фронты, ранений и контузий не имеет, в Красной Армии 1942 года, призван Кондинским РВК, награжден медалью «За оборону Сталинграда», домашний адрес….»

Следующий наградной лист:

Приказ 459 зенитному артиллерийскому полку 2-го Украинского фронта 24-го августа 1944 года № 7/Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

Медалью «За боевые заслуги»

«2. Наводчика 4-й батареи, младшего сержанта Вепрева Дмитрия Даниловича за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ясском направлении при налетах авиации противника, не взирая на разрыв авиабомб и артиллерийских снарядов непосредственно у огневых позиций батареи, быстро и точно наводил орудие в цель, открывал огонь по самолетам противника, срывал их планы прицельного бомбометания, в результате чего батареей сбито 4 самолета противника.

1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, участник Отечественной войны с 1942 года (Сталинградский, Южный, 4-й и 2-й Украинский фронты). Имеет тяжелое ранение 20.08.1944 года, в Красной Армии с 1942 года, призван Кондинским РВК, Омской области, награжден медалью «За Отвагу» Приказом командира 459 АЗП № 2/Н, от 28.04.1944 года, медалью «За оборону Сталинграда». Домашний адрес…..»

 

Итак, 18 августа 1944 года в бою под г. Яссы Вепрев Дмитрий Данилович получил тяжелое осколочное ранение в плечо. Семь месяцев пролежал в госпитале. Вот воспоминания самого деды про этот бой:

«Лето 1944 г., август месяц. Часть, в которой я служил, стояла в обороне под г. Яссы (Румыния).

18-19 августа, как только закатилось солнце за горы, со стороны Балкан появилась в воздухе большая группа самолетов, высота их полета была около 4 км.

Как только подлетели к нашей линии фронта, стали сыпать на землю зажигательные шашки.

Уже начинало темнеть, определить – чьи же это самолеты – не было возможности. Оптические приборы в это время не могли помочь. По очертанию фюзеляжа самолета простым глазом было видно, что самолёты не наши и не фашистские.

19 августа, поздним вечером, вновь появились на небе эти же самолеты и снова на нашу линию обороны выбрасывали зажигательные шашки. Позднее узнали, что самолеты наших союзников.

20 августа, рано утром, началась артподготовка. Слышны были выстрелы минометов, средних и дальних орудий и непрерывные залпы наших знаменитых «катюш». Она длилась 2 часа. После чего наши части пошли в наступление.

Перед полком была поставлена задача: прикрывать пехоту от налета вражеской авиации. За день в боях продвинулись на 35 километров. А поздним вечером налетели немецкие самолеты и начали обстреливать и бомбить переднюю линию обороны. В этом бою наш расчет подбил немецкий самолет «Юнкерс-87». Когда самолет загорелся и начал уходить, я решил еще дать очередь по уходящему самолету, но это не получилось. Рядом разорвалась авиабомба и я получил тяжелое осколочное ранение. С группой связистов меня отправили на машине ночью в медсанбат.

Вдруг снова налетели эти же самолеты и на наши головы и склады с боеприпасами обрушили смертельный бомбовый удар. Все рвалось, взрывались склады с боеприпасами.

Здоровые ребята из машины повыскакивали, а я был не в состоянии этого сделать и остался в кузове. Но совершилось чудо – я остался жив.»

Комиссован 18 марта 1945 г. 

Награды

Медаль «За ОТВАГУ»

Медаль «За ОТВАГУ»

Приказ 459-му зенитному артиллерийскому полку РГК 4-го Украинского фронта от 29.04.1944 года № 2/Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Сою...

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ 459 зенитному артиллерийскому полку 2-го Украинского фронта 24-го августа 1944 года № 7/Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза...

За оборону Сталинграда

За оборону Сталинграда

орден «Отечественной войны 1 степени»

орден «Отечественной войны 1 степени»

медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали

медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали

Фотографии

После войны

Домой шел пешком от Тобольска до Ханты-Мансийска и дальше до своего поселка. Попутные подводы встречались редко. Шел голодный, по весенней дороге, останавливаясь на ночлег в  деревнях. Людям нечем было поделиться с солдатиком, только однажды женщина насыпала кедровых орехов в карман. Так и шел все вперед и вперед! Увидев свою родную реку Конду - упал и целовал от счастья землю! Наконец! Наконец закончилась эта такая тяжелая, но счастливая дорога в родной дом!

Потом снова была больница и 2-я  группа инвалидности. Работал в детском доме военруком и пионервожатым. Дети его любили и уважали. Работал и заведующим клуба, счетоводом в Кондинском лесокомбинате. Закончил в Перми курсы мастеров по лесосплаву. Дошел до старшего инженера. Был требовательным и честным работником. Ветеран труда. На пенсии проживал в п. Междуреченский. С удовольствием приходил в школу к детям и рассказывал о своей фронтовой жизни. Очень хотел, чтобы молодое поколение выросло отважным, смелым, умело любить Родину и защищать! 

Старый солдат знал цену жизни, ибо не раз приходилось смотреть в глаза смерти. Вместе с женой вырастили и воспитали троих детей, шестерых внуков. 

Семья солдата

Анна
Вепрева Анна Васильевна

Супруга Вепрева Дмитрия Даниловича

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: