Вепрев Григорий Родионович
Вепрев
Родионович
Красноармеец / Связист

История солдата

Мой дед Вепрев Григорий Родионович родился 23 сентября  1907 года  в деревне Чусовитиной Ирбитского района Свердловской области.Семья Вепревых  в деревне была многодетной и   жила в большом доме  , но среди   других   деревенских семей  особо не выделялась.  Все трудоспособные  члены небольшого хозяйства , а их было десять человек,  большую  часть времени проводили на работах в поле, огороде, на покосных угодиях. Все трудились с раннего утра до позднего вечера.  В частной собственности у Вепревых   было 12,5 десятин земли, в хозяйстве была своя лошадь  и домашний скот .Главой в семье был мой прадед  - Вепрев Родион  Варламович  и все хозяйственные вопросы  в доме решал только он..До революции Вепревы  в деревне жили  не бедно, все необходимое для  их жизни  и отдыха имелось. В годы Гражданской войны старший брат моего деда - Вепрев Петр Родионович  воевал на стороне красных.  В мирное время  он занимал ответственные посты в советских и партийных органах  города  Ирбита и  в Ирбитском районе.Второй брат моего   деда - Вепрев Степан Родионович  избирался председателем сельского совета. Сестры Евдокия  и Татьяна Родионовны были замужем, жили  от братьев отдельно..  Младший брат - Константин Родионович  Вепрев  жил в селе Ницинское , имел свою семью.В 1927 году мой дед Григорий Родионович Вепрев  женился  и  в том же году был призван на действительную военную службу в РККА. После демобилизации  из армии возглавил колхоз  Красный Моряк. В  качестве председателя колхоза он оставался до.июля  1941 года.  24 июля 1941 года он Ирбитским РВК Свердловской области был призван на фронт рядовым  красноармейцем.Первоначально был направлен  в город Горький , где прошёл  шестимесячные курсы военной подготовки  по  линии радио связи.. В  начале  1942 года был  направлен на Волховский  фронт . Службу проходил   связистом в 709  Отдельном  линейном  батальоне связи, 54  армии Участвовал в боях  в наступательной и оборонительной  Любаньской операции и в марте 1942 года  якобы в районе  дер. Новая Кересть Чудовского района  Ленинградской области пропал безвести, о  данном , не проверенном факте было сообщено  по месту жительства жене - Вепревой Екатерине Яковлевне.. Однако,  проверкой установлено, что красноармеец Вепрев  Г.Р.  был убит в бою 12 июня 1942 года  Из списков личного состава батальона исключен 22 июня 1942 года.. На протяжении нескольких десятилетий Григорий Родионович  значился в списках  Ирбитского РВК пропавшим безвести. Внастоящее время установлено место захоронения и дата смерти моего деда Вепрева Григория Родионовича.

Похоронен. Новгородская область, Валдайский район,Захарьинский с/с, деревня Мясной Бор.

В указанном мною месте установлен большой памятный    воинский  Мемориал .- Мясной Бор.

Источник информации - ЦАМО,  Фонд .И. И. - 58, Опись И.И. - 977520,  Дело И.И. - 205.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия.Свердловская область, Ирбитский район, Ницинский с/с, д. Чусовитина

Боевое подразделение 709 Отдельный линейный батальон связи, Волховский фронт
Завершение боевого пути Россия. Новгородская область, Валдайский район,Захарьинский с/с, деревня Мясной Бор. Погиб 22 июня 1942 года.
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен В плену не был
Госпитали Нет

На войну призывался Ирбитским РВК Свердловской  области  в 1941 году.

22 июня 1942 года убит. Волховский фронт.

Воспоминания

Вепрев Петр Родионович 1900 г.р. воевал. Призывался на фронт в августе 1943 года Яруловским РВК Омской области. Карельский фронт. Должность рядовой, был награждён медалью За Отвагу.Войну закончил в Германии в мае 1945 года в гор. Гамбурге. Вепрев Степан Родионович 1903 г.р. ветеран - фронтовик. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Вепрев Константин Родионович 1913 г.р. на фронт призывался Ирбитским РВК в 1941 году. На войне пропал безвести.

Информация из архива.

Вепрева Екатерина Яковлевна