Вера Александровна Шибаева
Вера
Александровна
Шибаева
житель блокадного ленинграда

История солдата

_Моя соседк, Вера Александровна Шибаева, была членом продовольственной комиссии блокадного Ленинграда. В первые дни Войны погиб её жених - офицер пограничник. После войны она работала сначала в Институте масла и жиров, а потом на одном из хладокомбинатов города Пушкина - под Ленинградом.

Коренная Петербурженка. Родилась в дворянской семье. Отец был морским офицером, погиб в Одессе в 1919 году. Мать погибла от тифа в 1921 году в Петрограде. Её воспитывала бывшая горничная родителей. Вера Александровна стала микробиологом. Перед Советско - финской войной поступила на работу в Ленинградский институт масла и жиров (на Васильевском острове). Во время блокады один раз в неделю ходила пешком к себе домой - к Казанскому собору (на Грибоедовском канале). По пути подбирала книги на развалинах разбомбленных домов (общежития Ленинградской Консерватории, которые распологались на Васильевском острове) и несла эти книги к себе домой. Таким образом она спасла несколько сотен книг по музыке.

Соседка

Очень не любила вспоминать про Блокаду и очень боялась, что опять начнётся война. Это было в 1992 году, за несколько месяцев до её кончины. Похоронена в городе Пушкине (под Ленинградом) рядом с могилой своей матери.