Вербицкий Александр Иванович
Вербицкий
Рядовой / Механический корпус

История солдата

Мой прадедушка, Вербицкий Александр Иванович, родился 30 августа 1919 года в Бурятской АССР ст. Оловянная ныне Забайкальский край Читинская область. Служил в 24 Дальневосточной армии в 19 механическом корпусе.

Учавствовал в боях с первых дней Великой Отечественной Войны! Участник боев за оборону г. Киева! Попал в плен, был тяжело ранен, бежал с плена! Продолжил службу в 60 ой армии. Участник боев за освобождение Киева. Попал в д. Переяславка, Черниговкой области, Нежинский район,Украинской АССР, откуда были родом его родители.

Награжден медалью за оборону г. Киева! 07.05.1965 награжден медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 1945гг.". 21.08.1968 награжден медалью за Победу над Германией в ВОВ. 19.12.1969 награжден медалью " За оборону Киева". 19.12.1969 награжден медалью " 50 лет Вооруженных сил СССР". В 1970 награжден знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". 01.06.1975 награжден медалью "За отвагу". 15.09.1975 награжден медалью " 30 лет Победы в Великой Отечественной войне". 22.12.1978 награжден медалью " 60 лет Вооруженных сил СССР". 23.05.1983 награжден медалью " В память 1500 летия Киева". 11.03.1985 награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. 20.04.1985 награжден медалью " 40 лет Победы в Великой Отечественной войне". 12.02.1988 награжден медалью 70 лет Вооруженных сил СССР.

Со слов моей бабушки и мамы, прадедушка очень ждал моего появления на свет и очень хотел меня увидеть! В это время мы жили в Чувашской АССР.  Когда мне было полгода бабушка и мама отправили письмо с моей фотографией на Украину, чтобы прадедушка меня увидел. Но 15 июня 1988 года прадедушка уснул и не проснулся. Через 2 дня дошло письмо...

Я очень горжусь своим прадедом и очень его люблю!!!

Воинская специальность Механический корпус