Вербицкий Иван Михайлович
Вербицкий
рядовой (красноармеец) / телефоносветосигнальщик

История солдата

Мой дедушка родился в селе Лесково Воронежской области в 1916 году. 30 мая 1941 его призвали на 45 дневные сборы, он ушел из родного дома, оставив жену с двумя дочками, Оленьке было 5 лет и Танюше только минул месяц от рождения. Домой он вернется не скоро. С декабря 1941 года он будет воевать связиcтом при 1195 стрелковом полку 360 стр. дивизии Центрального фронта 4 Армии, первое ранение он получит 31 января 1942 года при наступлении на город Велиж, после излечения в госпитале он вернется в свой полк, но при обороне села Блошенцы (Болошки) что северо - западнее Велижа   он получит второе ранение, тяжелое. По воспоминаниям, при восстановлении связи на передовой, его ранил снайпер. Санитарка, ночью вытащила деда с передовой через болото на плащ - палатке. А потом гангрена, несколько операций ( ногу ампутировали ), состояние тяжелое, очень долго дед балансировал между жизнью и смертью, но молодость и жажда жизни победили!  Долечивался дедушка в Омском госпитале. Рассказывать о войне дедушка не любил, возвращаться в воспоминаниях в то военное время было тяжело. Гордимся: две дочери, две внучки, внук, два правнука, правнучка, три  пра - правнучки и один пра - правнук, помним и благодарим за жизнь, которую ДЕД защитил!

Воинская специальность телефоносветосигнальщик
Место рождения Воронежская область, село Лесково