Вербицкий Константин Федорович
Вербицкий
Константин
Гвардии рядовой

15.10. 1922 – 17.01.1944гг. с. Солоновка, Новичихинского района, Алтайского края.

Окончил школу в 1940 году,  в Поспелихе, 10 классов.  Получил аттестат с отличием. В то далекое,  тяжелое время, люди жили бедно, голод, в семье много детей, было очень сложно учиться. Денег не было. Костя решает поступить в Ленинградскую военно - морскую школу НКВД, с. Пушкино. Учился он и там на отлично. Мечтал Костя о том, что он обязательно заберет маму к себе, когда выучится. Но судьба распорядилась иначе. И мечта молодого человека не сбывается. Когда началась война ему дали бронь, но Костя отказался и добровольцем пошел на фронт защищать Родину.

Попадает в 134 стрелковый полк, в звании гвардии рядовой. Храбро сражался за Родину, много статей в комсомольской правде, было напечатано, в то время о Константине. Боевые товарищи рассказывали о его подвигах, приезжали в гости к родным. Он был не только хорошим воином, но и отличным, верным другом.

Похоронки семья не дождалась, а вот весть о безвести пропавшем, донеслась. Мать не выдержала, померла  сразу.

И спустя несколько лет родных Костеньки, отыскали следопыты. В 1973 году сестра получила письмо от ребят – следопытов. Они сообщили, что похоронен он в братской могиле под Ленинградом, у деревни Кондакопшино. И выслали фотографию с места захоронения воинов.

Грачёв Артём