Верченко Александр Михайлович
Верченко

История солдата

Верченко Александр Михайлович родился 22 июня 1925 года в с. Курья, Курьинского района, Алтайского края. В 1942 году поступил в Бийское пулеметное училище. А в 1943 году добровольцем ушел на фронт. 26 сентября 1943 г. Выбыл из Барнаульского ВПП в Военную часть 510. Точных данных о боевом пути Александра Михайловича к сожалению нет. Но из рассказов его сына известно что Александр Михайлович принимал активное участие в освобождении Будапешта (Венгрия) на горе "Геллер", в ходе военных действий на озере "Балатон" (Венгрия) попадал в плен к противнику на 3 дня. Александр Михайлович учавствовал в вывозе детей из Австрии... На войне получил 2 ранения.

Из рассказов Верченко Александра Михайловича: " Венрия. Будапешт. Командир отправил нас обнаружить противника. Мы дошли до определенной точки... противника не обнаружили... Там был ручей, решили попить, умыться, отдохнуть... Так получилось что стоял я один, я заметил движение в лесополосе.... Крикнул командиру...меня оглушило и я тут же упал.... Слышал как кто то из ребят сказал "Все.. Сибиряку конец пришел!" Они бежали кто куда.... кто погиб, кто ранен... А я остался жив, мне повезло...Пуля попала прям под звезду на шапке."

Место рождения Алтайский край, Курьинский р-н, с. Курья