Верченко Ефим Петрович
Верченко
Ефим

История солдата

Верченко Ефим Петрович родился 5 апреля 1925 года в селе Нижняя Серебрянка Ровеньского района Белгородской области.

Ефим Петрович попал на фронт в 1943 году после освобождения родного села. Служил он в звании сержанта. Воевал на Украинском фронте, служил в третьей гвардейской дивизии в восьмом стрелковом полку, в пехотных войсках, противотанковом отделении, ПТР. В одном из сражений Ефим Петрович был ранен осколком противотанковой мины, в результате чего ему раздробило кость на ноге. Лечился он в одном из госпиталей в городе Симферополе. Ранение было серьезным, и Ефиму Петровичу ампутировали ногу. На лечении он находился долгое время, а после того, как вышел, вынужден был вернуться домой. Был награжден в 1944-ом году орденом Красной Звезды, в 1946 -медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в 1948-ом, 1975-ом, 1979-ом годах.